送扁新年大禮 綠仲裁會:陳致中2013就得重入黨

民進黨仲裁會已做出裁定,撤銷中央黨部以不符黨內「黨員入黨辦法」所謂「5年條款」限制,駁回扁子陳致中於2013年向民進黨高雄市黨部申請入黨的評斷。

2015/02/17 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

民進黨仲裁會已做出裁定,認定陳致中於2010年間是自動退黨,得在2013年便重回民進黨,符合黨內入黨滿2年得爭取黨內提名的規定。(資料照片,吳逸驊攝)

趕在農曆年放假前,民進黨仲裁會給了陳水扁前總統最大新年賀禮。民進黨副秘書長洪耀福證實,民進黨仲裁會已做出裁定,撤銷中央黨部以不符黨內「黨員入黨辦法」所謂「5年條款」限制,駁回扁子陳致中於2013年向民進黨高雄市黨部申請入黨的評斷。仲裁會的認定,陳致中於2010年間是自動退黨,得在2013年便重回民進黨,符合黨內入黨滿2年得爭取黨內提名的規定。

仲裁會趕在農曆年放假前做出的評斷,形同替陳致中代表民進黨在前鎮小港區參選的正當性背書,黨內相關幹部無奈說,相較過去仲裁,多是7到10日左右就做出,此次拖了近1個月,似乎可感受仲裁會避免影響先前立委補選的「苦心」。先前黨內早有預感,仲裁會可能利用農曆年放假前才做出裁決,淡化負面輿論衝擊,但這樣評斷,等同讓黨內「5年條款」破功,他擔心未來會有更多違紀爭議。

另位黨內幹部也說,雖然本屆仲裁會改由張政雄任主委,但張為扁台大學長,同為美麗島辯護律師團,還被扁任命為中選會主委,而陳繼盛、郭吉仁、周弘憲、洪貴叁等綠營法界大老成員,也跟扁有深交,仲裁會對此案的評斷,並不讓黨內意外。

黨籍雖已恢復 選立委仍有難度

不過,雖然仲裁會評斷,形同認定陳致中黨籍得從2013年間起恢復,但陳致中是否能如願以民進黨身分在前鎮小港區參選立委,仍有許多挑戰。黨內幹部分析,陳雖有權表態爭取該選區提名,但因陳致中上次在該區參選立委,分散綠軍票源,讓民進黨在上次該區立委得票率低於42.5%,該區已成黨內規章定義的艱困選區,需經黨內整體評估、協調;此外,基層實力雄厚的當地黨內謝系議員陳信瑜,日前已表態要爭取代表民進黨參選本區立委,陳信瑜已在該區連任2屆,如她堅持到底,陳致中在協調民調前,就要面臨苦戰。

再者,上次被陳拉下馬的前綠委郭玟成,先前也對黨內表達只要陳致中出馬,他一定出馬再戰,陳是否能如扁所願,順利代表民進黨在該區參選,仍是未知數。

洪耀福中午表示,仲裁會是在16日下午將評斷書送到黨中央,仲裁會形同黨內大法官,既然仲裁會做出評斷,黨中央會依黨內規章,將陳致中入黨案,送到陳明文、蔡憲浩、管碧玲、陳亭妃、吳思瑤等中執常委(陳明文、陳亭妃仍請辭常委待命)組成的再入黨審查小組,交小組討論。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP