有能政府與非扁非馬: 評蔡英文參選聲明

蔡英文是有錢人家的千金,讀書及工作一路順遂。幸運曾是她人生的關鍵字,參選總統則是她人生真正挑戰的開始。

2015/02/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/鄭明德】

一如預期,民進黨主席提出參選2016年總統的聲明。週末時段,這篇聲明在媒體中搶盡風采,幫蔡本人打響參選的第一砲。


這篇聲明,正式為參選總統的動機定調。與去年參選黨主席的聲明有明顯不同,她當時還想擁抱政黨,當個黨人蔡英文。「我是要讓台灣人民再一次相信政黨,再一次讓他們把對國家、社會、家庭、與自己的希望放在民主政黨上面。在我來看,這就是現階段民進黨的責任,這就是民進黨黨主席的責任。」


參選總統,訴求的不再是黨支持者,而是廣大人民。「我不是要把台灣帶往民進黨的時代,更不是帶往蔡英文個人的時代,那些以政黨或政治人物為開頭的時代都應該結束。」當參選總統及訴求人民時,她改著重有能政府。「當人民遇到苦難時,應該要有一個政府守護著他們。」民進黨重啟執政後,政府是否有能?實不敢樂觀看待。畢竟過去八年執政,民進黨內及社會各界看到的是扁個人有能;他的親信及家族成員有能。


蔡英文對此心裡明白。她說「我不是陳水扁,不是馬英九,我是蔡英文。我有我的理想,我有我的堅持」。這個非扁非馬說,是讓媒體關注的重點。近期,在內閣制相關倡議下,總統職務及職權行使(Presidency)已逐漸成為骯髒字眼。蔡英文參選總統,但切割扁馬,頗讓人好奇,她想當怎樣的總統?除了性別是女性外,她與同為台大法律系出身的扁馬究竟有何差別?她的家庭出身比扁家富有太多太多,也喝過洋墨水。她又提醒外界,父親的富有也有要求,曾要她在寒冷的冬天幫忙洗車。她的專業部分,曾擔任過10多年政府談判工作,經歷過各種產業,菁英部分比馬還要強。


蔡英文前述洗車說,是曾讓筆者笑出來的梗。若從小能住陽明山別墅,誰會認為洗個車算是苦差事?她在國外讀書時未打過工,就可知家庭的富裕程度。蔡英文切割扁馬學長時,還是該告訴社會各界,她如何與廣大勞苦人民一起呼吸?


蔡英文是有錢人家的千金,讀書及工作一路順遂。幸運曾是她人生的關鍵字,參選總統則是她人生真正挑戰的開始。

【本文由 美麗島電子報 授權轉載】

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
康健


TOP