2016全台活力城市網路票選

兩岸不再是總統大選關鍵嗎?

要擴大兩岸開放,擔心更多外流和進口衝擊;不擴大兩岸開放,又擔心台灣自由化落後其他三小龍。再加上大陸崛起引發台灣民眾更大的國安恐慌,導致台灣越來越難做出兩岸抉擇。

2015/02/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/郭正亮】

去年11月29日地方選舉國民黨慘敗之後,國、民兩黨就很少提到兩岸政策了,不只是服貿繼續卡在立法院,甚至連兩岸協議監督條例也無人聞問,至於對台灣全球自貿布局影響更大的兩岸貨貿談判,更是幾乎完全停止。原本把兩岸政策當做競爭優勢的國民黨,歷經近乎一面倒屠殺的選舉震撼,至今將近三個月幾乎無人敢再強調兩岸政策。民進黨前立委林濁水更斷言「2016兩岸議題的重要性將大為降低,取而代之是經濟、民生及社會公平正義問題將被凸顯」。


順著這股淡化兩岸政策的台灣民意主流,2月14日民進黨主席蔡英文發表參選總統聲明,也隻字未提兩岸政策。聲明結尾強調「時代變了,政治應該要開創一個真正屬於人民的時代。透明、清廉、參與、包容、權責分明、主權鞏固的新政治,我會為這個目標奮戰不懈」,蔡主席顯然和林濁水一樣,也認為內政改革才是2016總統大選關鍵。


筆者以為,兩岸政策突然在台灣政治市場退居邊緣,與其說是國民黨兩岸政策面臨分配不均或引狼入室的反彈,不如說是兩岸關係已經積重難返,走入更加敏感的深水區,動輒面對越來越多的進退兩難:要擴大兩岸開放,擔心更多外流和進口衝擊;不擴大兩岸開放,又擔心台灣自由化落後其他三小龍。再加上大陸崛起引發台灣民眾更大的國安恐慌,導致台灣越來越難做出兩岸抉擇。


因此在去年選舉慘敗之後,國民黨為求自保,索性不再強調動輒得咎的兩岸政策,民進黨本來就寧可對兩岸保守,也樂得跟進國民黨對兩岸不作為。朝野兩大黨相繼迴避對兩岸政策負起歷史責任,競相迴避做出早晚必須面對的重大政策選擇,結果就是兩岸議題突然在台灣失去政治市場。


兩岸議題失去政治市場,最明顯的指標有三:


一、最積極推動自貿和ECFA的經發會主委管中閔,已在1月29日請辭。


二、第三次王張會已在2月5日破局,陸委會強調「主因是大陸不願對M503民航線做出讓步」,並強硬表示如果大陸不讓步,就很難重啟談判。


三、國安會秘書長金溥聰請辭,改由前國防部部長高華柱接任;陸委會主委王郁琦請辭,改由國防部副部長夏立言接任,兩大攸關兩岸關係的職位,相繼改由軍職接任,也凸顯出馬政府的兩岸主軸將從經貿優先,轉向主權和國安優先。


諷刺的是,就在台灣朝野相繼迴避面對兩岸議題,馬政府也從「兩岸經貿優先」悄悄轉向「主權和國安優先」之際,長期作為台灣出口競爭的最大對手國韓國,卻在2015年1月15-24日,由KBS公營電視台推出大型紀錄片《超級中國》系列,分別從人口、經濟、外交軍事、土地、文化、政治六個方面介紹中國發展現狀,KBS派出大批攝製組周遊世界各國,以政府官員、研究學者、企業家及普通民眾的視野,觀察中國為世界帶來的改變,節目收視率在韓國一度超過10%!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP