537期通路出刊搞

蘋果愛瘋、iPad訂單 緯創、仁寶搶食!鴻海難再「獨大」

蘋果公布2015年最新供應商名單,其中在組裝廠部分,台廠NB代工廠緯創(3231-TW)、仁寶(2324-TW)也正式加入蘋果iPhone、iPad的組裝代工行列,台廠「電子5哥」全員到齊!

2015/02/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

蘋果公布2015年最新供應商名單,其中在組裝廠部分,台廠NB代工廠緯創(3231-TW)、仁寶(2324-TW)也正式加入蘋果iPhone、iPad的組裝代工行列,台廠「電子5哥」全員到齊!這供應鏈名單公布後,對「老大哥」鴻海(2317-TW)來說,壓力恐最大,以往獨享iPhone、iPad高達7成代工訂單的美好時光難再,鴻海未來在蘋果訂單部分,恐再難「獨大」!

蘋果iPhone、iPad為PC以外2大最熱賣的主要產品,也是蘋果獲利的主要來源之一,而鴻海多年來與蘋果緊密的合作關係,依照蘋果「慣例」,主要供應商可吃下7成訂單,其餘3成則由其餘第2、第3供應商分食。而鴻海的快速交貨、全球佈局,讓鴻海這些年來,一直都扮演蘋果「主要」組裝代工廠的角色。

由於蘋果產品以3C「精品」為市場定位,相對於其他3C產品,銷售單價高,因此代工廠毛利率也較高,成為代工廠積極爭取目標。近2年,和碩(4938-TW)即在蘋果代工廠中坐大,在iPhone 6與新款iPad中,獲得訂單比重攀升。

而蘋果今年一開年,就公布最新的供應鏈名單,新入榜的緯創、仁寶打上「蘋果光」,但對「老大哥」鴻海來說,增加了分食蘋果訂單的對手,不僅鴻海在蘋果訂單部分難再「獨大」,是否也意味蘋果代工廠的毛利率,也將朝向「紅海」靠近,則是法人下一階段關注焦點。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP