沈富雄:當下是全民「摸底」大運動

去年七月間沈富雄被提名為監察院副院長後,趁機賣掉了不少菜籃型股票,最後雖沒當上官,股票卻幸好賣得算早,讓沈怪醫現在笑得可得意呢!自修投資頗具心得的他,給散戶什麼樣的建議?

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:沈富雄口述/紀淑芳整理

常常在股市進出的人,總是會有一點賭徒性格,就是不玩難過,一定要小玩怡情。這就像進去拉斯維加斯一定要拉兩下,不然不會服氣。

 

現在買指數ETF做波段就好

在這個股市哀鴻遍野的時間點講理財,先決條件是你還有錢。先講當下我的投資結論:上句是「衰退一定復甦,不賺它一把,實在可惜」,下句則是「人生畢竟有限,一頭全栽進去,實在不值」,這是兩個大原則,散戶在股市中來來去去,賺不了什麼大錢的。

台灣散戶最可憐的就是太相信分析師,分析師都是有立場的,沒有一個會說:「現在什麼股票都不要買,統統退出。」大家都不動的話,他就沒飯吃了,但散戶如果跟著股票換來換去,也完蛋了。

我這樣講,其實也是在修正一般散戶的作法,我現在每天在小巨蛋運動,很多歐巴桑都跑來跟我講:「沈大老,你嘛報一支!」我覺得那種作法是很危險的,大家都喜歡聽一支、兩支的股票,或聽分析師講,等你進場的時候,股票大概都快跌了,千萬不要這樣。

現在這個時間點,股市中的全民大運動就是在「摸底」,如果你有錢非投資不可,隨每個人的個性、投資習慣、口袋深淺不同,會摸到不同的底:第一種人最貪心,就是不到三千六百點不進場,因為想要買到最低;第二種穩健型的人則自知既然沒本事抓到底部,就採定期定額分攤,底部平均就好,這種人也最務實;第三種最保守的人則是看長天期的均線,底部打出來再進場,但均價也相對較高,獲利幅度也最小。這三種作法到底那一種對,我沒意見,這跟個性有關,你自己選一種。

我建議,從現在開始到確定復甦之前,散戶不要花腦筋去看要選什麼股票了,因為資金只有一套,能量有限,如果類股輪動得很凶的話,散戶不僅跟不上,掐頭去尾後所賺有限,恐怕還會被倒打一耙。所以,在確認長線復甦來臨之前,我勸大家低點進場買ETF做波段,買指數、買台灣五十,我都沒有意見,但是不要買金融ETF或電子ETF,那又是類股輪動了,然後看季線、年線或十年線就好,這是最省事省力的作法。我現在是沒事幹每天看盤,但我很反對這樣,心反而亂,不值得。等到復甦確認後,再把買ETF的錢分三分之一或一半出來,去買強勢股。

這陣子以來,大家都在比誰虧多虧少,這並不精準,真要做這種比較,得將大家進場的時間修正到一樣,虧百分比愈少的才愈厲害。到目前為止,我的總成績其實還是好的,目前的虧損是二二%(編按:截至一月七日為止),但是我在這裡要特別聲明喔,這是因為有外力的干擾,至於外力是誰我就不好意思講了。如果我自己來做的話,應該可以打成平手。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP