「逞英雄要付出代價」 蔡壁如力勸柯P重新出發

柯文哲因為愛滋器捐案遭公懲會懲處,台北市長辦公室主任蔡壁如勸慰柯文哲放下,因為「當一個人要勇敢時,是要付出代價的。」

2015/02/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

柯文哲因為愛滋器捐案遭公懲會懲處,台北市長辦公室主任蔡壁如勸慰柯文哲放下,因為「當一個人要勇敢時,是要付出代價的。」(資料照片,余志偉攝)

 

「我跟柯醫師說,你在愛滋器捐案發生後說『我負責』,你所有的罪過就是這句話,所以台大醫院就把所有的責任都丟給你扛,當一個人要勇敢時,是要付出代價的!」這是柯文哲氣慎難平地堅持要向公懲會二次提出再議時,台北市長辦公室主任蔡壁如直白勸慰柯文哲放下的話。

「柯文哲來承擔 事件衝擊最小」

但柯文哲一想起來仍然不甘心,忍不住再問蔡壁如,「那為什麼是我?」蔡壁如總是冷靜地回答柯P,「因為你來承擔,在整個事件的處理過程中衝擊最小;因為你喜歡逞英雄,你說你願意負責,你願意扛責任,所以台大醫院就把所有責任都給你一人來扛了。」

台大醫院在2011年8月23日發生愛滋器捐事件,柯文哲第一時間選擇為OPO小組的協調師扛責,他說,人是他找的、訓練的、管理的,器官移植作業守則是他寫的,台灣器官登錄中心電腦網站是他設計的,台灣OPO(器官勸募網絡)計畫草案也是他寫的,「就是我負責啊,不然怎麼辦?」

柯文哲競選團隊核心幕僚說,「對柯文哲來說,當醫師是他一輩子的志願,建立台灣OPO計畫和整個系統是他的驕傲,他甚至認為可以此獲得醫療奉獻獎;至於參選、當選台北市長,則是他人生的意外,無心插柳的結果」,因此柯文哲對於監察院和公懲會認定他在愛滋器捐案的疏失,一直氣憤難平,此一疏失判定就如同醫師白袍上的污點,讓柯文哲耿耿於懷,這也是為什麼他原本一直堅持要向公懲會提出再議聲請。

市政千頭萬緒 避免多線作戰

但蔡壁如勸住了他,她不諱言說,柯文哲現在就任台北市長,已經進入人生另一階段了,所以她一直勸柯文哲放下愛滋器捐案,因為柯文哲只要一想起這個案子就意氣難平,「我希望柯醫師可以重新出發,在別的地方找到人性的熱忱」,而不是被愛滋器捐案的不公困住,「卡在那裡過不去」。

蔡壁如說,如今台北市政千頭萬緒,有多個弊案和好多個議題同時處理中,MG149相關的官司也還未終結,「柯文哲身上背了太多的案子,現在就如同行走在山的稜線上,只要一犯錯就會跌入萬丈深淵」,因此,她要柯文哲不要再親上火線、新開戰線了,開闢多線戰場會讓自己疲於奔命的」。

此外,儘管明知台大醫院對他不仁,但柯文哲仍放不下對台大醫院的情感,也讓柯文哲無法狠下心來控訴台大醫院。蔡壁如說,經過了愛滋器捐事件,並沒有讓柯文哲放棄熱忱,他仍然相信「人性中是99.9%的善,只有0.1%的惡」,因此他終於在2月8日向公懲會提出再議的最後一天做成決定,不提出再議聲請,放下愛滋器捐案,選擇繼續往前走 。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP