西非伊波拉疫情趨緩,歐巴馬準備撤出美國抗疫人員

美國訓練了 1,500 名當地防疫人員,在美軍撤出大部分人員之後,防疫的重擔將落到這些當地人員肩上...

2015/02/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
ebola in west africa。取自flickr

為了協助西非各國阻止伊波拉疫情擴散,美國軍方派出 2,800 名各種專業人員前往疫區抗疫,不過隨著伊波拉疫情終於漸受控制,美軍人員也逐批撤出。2014 年 12 月,美軍已經撤出 1,500 名人員;2015 年 2 月 10 日,白宮再度發表聲明,表示在 2015 年 4 月 30 日後,將撤離大多數美軍抗疫人員,只留下 100 人左右。

2014 年 10 月時,伊波拉疫情正如火如荼,每天在西非疫區,新增的確定感染者、可能感染者及疑似感染者,總人數達 1,000 人,然而在各國的全力抗疫努力之下,這個數字已經降至每日 150 人,可說抗疫之戰已經過了重要的轉捩點,西非伊波拉疫情已經朝著受到控制的樂觀方向發展。白宮方面也自豪地表示,美國協助疫區扭轉了疫情的擴散曲線。

全球伊波拉疫情至 2015 年 2 月 7 日時,總計有 22,863 例病例,其中有 9,167 例不幸亡故,多數死者都在賴比瑞亞與獅子山共和國。然而,隨著美國本土麻疹疫情爆發,美國國內的注意力轉移到本土疫情之上,對遠在西非的伊波拉關心程度下降;此外,美國投入伊波拉防疫所費不貲,2014 年歐巴馬在兩黨一致支持下,緊急提出對抗伊波拉預算,高達 54 億美元,如今伊波拉疫情受到控制,美國砸錢海外的意願也隨之降低。

美國已在西非訓練防疫人員,例如在賴比瑞亞,美國訓練了 1,500 名當地防疫人員,在美軍撤出大部分人員之後,防疫的重擔將落到這些當地人員肩上,雖然伊波拉疫情趨緩,但在美國人員撤出,只留下 100 人的情況下,會不會死灰復燃,也是全球防疫人員心中的憂慮。

(首圖來源:Flickr/European Commission DG ECHO CC BY 2.0) 

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP