達人的生活提案 春節給自己的5場心靈饗宴

送往迎來的春節假期裡,在歡樂與喧囂之餘,你是不是也想尋一方靜土,沉澱心靈,為來年的再出發,儲備動力?5位生活達人,在休憩、閱讀、音樂、電影及品酒,給你最佳的生活提案。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:趙佳美

心靈空間》人氣部落客瑪格:
尋找一個特別喜愛的靠窗角落

很喜歡民生社區的氛圍,第一次造訪「民生工寓」時,陽光美得不得了,刻意在屋頂上留下一道透光玻璃,陽光與光影,讓空間更有情調。這也是一家合我口味的好咖啡館,這裡除了有咖啡茶飲、精釀啤酒外,餐點非常簡單,就是一些甜點與幾樣輕食而已,我特別喜歡這裡的Panini(帕尼尼,是一種源於義大利的三明治)。

我有一個特別喜愛、靠落地窗的角落。這裡的巷道特別美麗,兩側綠樹成蔭,在這一帶散步,會特別覺得台北是個浪漫的城市。「民生工寓」是咖啡館裡的重工業區之一,大量的鋼鐵建材、家具、老件鐵椅,組成了這家工業風咖啡館的冷硬性格。看似與門外綠蔭靜巷、木質方桌餐具,裸露紅磚牆等溫暖元素衝突,實則是極有味道的互異與交融。

新舊混搭的衝突美學

人文風格濃厚的「Cafe junkies小破爛」,名為小破爛,裡面當然少不了許多舊物,新與舊的混搭,是充滿時間感的衝突美學。除了那些各色木窗框拼貼成的懷舊高牆,挑高的空間裡有兩張惹眼的長桌,一張綠桌放置於點餐台前,沒有擺放任何椅子,中間放著明信片,看起來應該只是個純展示的家具,但我猜想,若客滿時,有人願意點一杯飲料,靠著綠長桌站著喝,老闆應該也是不會反對才是!

原本只是想逛逛華山文創園區的遠流書店,但是Fabcafe看起來就好酷喔!等飲料的時候,我在這裡四處拍照,開始細細感受這個空間,才發現這是一家非常特別的咖啡館,竟然有3D列印、雷射切割這種設備,回來上網搜尋才知道,Fabcafe是日本實驗型人氣咖啡館。

光是置身於老建物中喝咖啡這件事,就讓我心蕩神馳,非常迷戀。牛皮紙的menu封面摸起來鼓鼓的,原來裡面塞了咖啡豆。光是它的長相,就表明了:「我們有好咖啡」!

身為「瑪格」,「瑪格莉特」可是我在台北的愛店之一呢!以義式咖啡來說,這家店是我目前心中優選的前三名。原因當然並不因為店名叫「瑪格莉特」所以偏心,而是咖啡香醇可口不在話下,品質極為穩定更是讓人安心,自家烘烤的鄉村蛋糕,樣式不多,卻是真材實料家庭烘焙的好滋味!

閱讀想像》社會文化觀察者詹偉雄:
吃喝玩樂救台灣

著有《美學的經濟》與《投手之美學》等書的詹偉雄,是台灣重要的社會文化觀察者;目前過著到處演講、旅行、爬山、看球賽的生活,接下來是一年一新書的寫作計畫。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP