2016全台活力城市網路票選

台灣選舉硝煙味的翻版 奧斯卡的政治學

為了最後能一舉奪下小金人,每年總會上演各式公關宣傳戰,還有更多意想不到的策略手段,總是把奧斯卡這件事,變得和選舉一樣充滿硝煙味。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:塗翔文

台灣人都很熟稔於選舉那一套。很多時候,政見與能力成了其次,你爭我奪、斤斤計較的是外表、形象、造勢、公關,甚至互揭瘡疤,掙的是得票數和最終的勝負結果。應該沒人會料想到,一年一度的電影盛事──美國奧斯卡金像獎(Academy Awards),在台面下運籌帷幄的拉票政治,其實和我們的選舉沒什麼兩樣。

奧斯卡英文字面上的意思本義為「影藝學院獎」,整個獎項的入圍名單、最後結果,都由高達超過六千名的學院會員投票決定。看似公平公正、民主多數決,實則還是有其盲點。比方說,沒有人能掌控這群為數眾多的會員是否真的都看過了所有的入圍作品。再者,這種多數決的不記名投票,擁有太多不確定的影響因素:人緣、名氣、媒體報導、意見領袖的壓力等等,紛至沓來;常常重點已經不是誰的作品「最好」,而是被其他周邊事物一點一滴左右之下的結果。

大小評審團制的優劣

所以,當有些人批評如金馬獎這樣的小評審團制決定得獎結果,好像過於偏頗之際;其實相對而言,小評審團完整地看過所有入圍作品,並經過充分討論、負責任式的交流與投票,某個程度上來說,似乎嚴謹公正甚多。孰是孰非,其實各有利弊。

由於每年的奧斯卡結果,總能為得獎作品帶來一定程度票房與後續影音產值的營收增加,因此各大片廠、發行商、公關公司,無不竭盡所能、使盡氣力,就是希望自己的電影能在最後一舉奪下小金人,達到名利雙收的效應。這也導致每年從奧斯卡頒獎日往前推敲,在長達近3、4個月的「得獎季」裡,總會上演密密麻麻、炮火猛烈的各式公關宣傳戰。

正大光明打廣告、上電視的路數肯定鋪天蓋地;還有更多意想不到的策略手段,無論是自發性或始料未及的,總是把奧斯卡這件事,變得和選舉一樣充滿硝煙味。

最有名、也與台灣最息息相關的一次例子,就是2006年。李安導演的《斷背山》(Brokeback Mountain)入圍包括最佳影片在內的九項大獎,一路來都是在影片、導演獎上最被看好的作品。結果美國民間許多保守的宗教人士就在奧斯卡投票前夕,公開表示他們對於影片同志議題的反對與抵制立場。

雖然沒有明顯的數字或證據,足以解釋這股聲浪影響了最後得獎結果,但當年即使李安最終保住導演獎,可是最佳影片卻硬生生頒給始終未曾獲得太多輿論支持的《衝擊效應》(Crash),跌破所有專家眼鏡。

今年奧斯卡頒獎典禮又即將到來,目前已浮上台面、各種充滿政治性的操作與放話,似乎又比往年更多了些。入圍名單公布之前,先是《暗黑冠軍路》(Foxcatcher)主角本尊──前奧運冠軍摔角選手馬克舒茲公開抗議,表示影片中似乎暗示他與富豪約翰杜邦有同性戀的行為,他認為這是子虛烏有的指涉,憤怒地要求電影公司必須公開澄清此事。幸好最後該片還是入圍多項,證明未受太多負面影響。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP