2016全台活力城市網路票選

股市溫和漲、房市回頭買
李咸陽:乙未年紛擾難免 等待天光

送走了不平靜的甲午年,但古老智慧相信禍福相倚,即將否極泰來。命相家李咸陽預測,儘管來年還是紛擾難免,但這一切都是凝聚社會共識的過程,為積蓄新的趨勢而準備。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:朱美宙

告別多災多難的甲午年,時序走入了乙未年。以「梅花易數」卜卦而聞名的命相家李咸陽,對於乙未年的整體社會的趨勢是樂觀的。「卦運來到了澤地萃卦,仍然紛擾不斷,」李咸陽說,「但澤地萃屬溫和正向的卦象,整體社會正在等待新的趨勢成形。」

澤地萃的象辭曰:「澤上於地,萃;君子以除戎器,戒不虞。」這句話的意思是:地上的水澤草木繁盛,如同眾人終得共識而匯聚,此時不是戰爭的時候,而是放下武器談和解;但形勢仍然險峻,猶不可掉以輕心。

「萃」者、聚合、豐盛、積蓄也;「萃」卦的重點是在一個「聚」字,這樣的卦象不論在政治、經濟、社會等議題上,會出現物相遇而後聚,人物為了同一個目標,自動地前來相聚在一起,使得乙未年「合縱連橫」的現象會特別明顯。以下為李咸陽的整體趨勢預測:

國運持平 各黨百家爭鳴

國運為大方向有共識、小處百家爭鳴的局勢,乙未年是小團體各自發揮優勢的一年,在政治上很容易看到不同團體的政治訴求,各有堅持。

從去年的九合一選舉起,就看到小黨崛起的政治新局面,在野黨的優勢會大於執政黨。柯文哲現象是澤地萃卦的代表現象,靠在野力量集合而崛起,用自己的節奏來處理台北市政,萃卦更讓所有焦點都集中在他身上。

澤地萃卦更會讓很多隱性的現象慢慢顯現,細微的弊案,乃至於與微生物有關的疫情在新的一年都會顯現,或許可以大膽假設乙未年將是「挖弊案年」。割除隱性毒瘤,是另類除舊布新,有利於長遠的發展。

經濟重生 小眾品牌崛起

政治僵局要再等一年,2016年,是歷經眾多討論後,對未來實質定調的一年,兩岸關係才會見到重大的突破。在此之前,都是在凝聚共識的階段,或許這正是《兩岸服務貿易協定》懸而未決的重要原因。

一五年是企業思考未來發展的重要關鍵年,面臨危機企業更應重新訂定再起策略,企業唯有透過技術的深化及創新,才能脫穎而出。

值得一提的是,素人經濟、小眾文化的興起,是不能忽視的新趨勢。過去大型企業最有能力壓低成本,在維持品質的同時,還能以微利聚沙成塔;然而隨著食安問題所引起的討論,過去透過品牌建立的信賴光景不在,中小型廠商甚至個體小眾,反而更能吸引消費者信賴。

小眾品牌若還能透過文創加值,在很短時間內就能獲得消費者的認同,各領域的新興品牌如雨後春筍,競爭難免慘烈,卻是扎扎實實百家爭鳴的榮景。

由於萃卦在形勢上,不再是兵戎相見的時候,各種政策不像甲午年會有激烈對應的情況,政府在不動產政策上,將會以穩定經濟為主軸,並釋放利多,過度的緊縮和寬鬆都不復見,因此在擬定政策上,將會有更周延的思考,而不再行使霹靂手段。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP