吳念真:世界大停電,解茫、療傷最重要

這一年好像是老天爺給我們考試,考的是意志和勇氣,未來不管拍廣告、電視、電影,整個內容要溫暖,聲音要有感情,要能符合群眾內在的聲音……「療傷系」將大行其道,看看「茂伯」就知道了。

2009/01/17 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:吳念真口述 陳良榕整理

有個在銀行工作的朋友,他們公司討論對二○○九的想法時,有個人講:「我巴不得眼睛睜開就是二○一○了!」意思就是二○○九不用看了,你金融業拚得再厲害,都沒辦法彌補這一、兩年損失的東西。從來沒有看過像○九年這樣,第一個感覺是沒望了,什麼奇蹟都不用相信,你就是去拚就對了。

 

這次最可怕的是你發現全世界都一塌糊塗,尤其是大家的夢中之國—美國都已經慘敗到這樣地步了,那我們台灣怎麼過?以前不景氣就像是只有自家停電,保險絲壞了修一修,過沒多久電就會來,但現在是連外面都黑了的大停電,是那種這下死了死了那個感覺。

有天碰到一個朋友,簡直是電影情節,她先生在金融業,五十二歲被半強迫優退,跟日本人一樣,不敢跟太太小孩講,每天去大安森林公園,他太太朋友連續幾天看到才跟他老婆講。那樣的情境真是不堪。特別是對於五十歲左右的人,在那一剎那,在一個位子累積一、二十年然後沒有了,要他去適應這東西真的很難,教他人生如何自處?

再拚有幾年?  男人學習回家過日子

我特別憂心的是我這種五十多歲上下年紀的人,這個年紀的人遇到挫折,那尊嚴還是在的,會很悲哀。他遇到這些東西怎麼辦?有什麼東西可以告訴他?我去參加印度影展,最佳影片是《東京奏鳴曲(Tokyo Sonata)》,就是講這個。故事從一個男人失業,延伸到一群失業男人,但是每個人都還提著公事包走來走去,電話設定十分鐘自動響一次,假裝自己很忙。讓人看了心有戚戚焉。

台灣人習慣打拚,看到什麼去拚就對了。現在這麼多失業、資遣、休無薪假的,失去了目標,他們到底該怎麼去調適?這東西是未來一個大警訊。以前像我這個年紀的人常在想幾歲退休,現在在說如何停頓下來,想的是如何縮減,如何用自保的方式經營。其實我覺得也滿好的:經濟到一定階段的時候,人要不要改變自己的生命態度,第一會想到是我再拚有幾年?剩下的時間要做什麼事?

現在大家會開始檢討自己的生活態度,所以以後許多人大概會走宗教路線,不是那種燒香的,是高級知識分子會參與的,像慈濟啊、法鼓山、佛光山啦,這一批人會跑去做公益,也有人會去做想做一直沒有時間做的,現在有餘裕,我覺得也不壞啦。

這一年好像是老天爺給我們考試,考的是意志和勇氣,記得去年還在抱怨物價飛漲,沒想到現在卻「胡累累」更糟糕了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP