2016全台活力城市網路票選

留意低市值及高質設比公司 董監改選行情蠢動 搭便車有賺頭

上市櫃公司董監改選向來是股市焦點,尤其是在各路人馬搶進,涉及公司經營權爭奪時,股價往往會一飛沖天,預期年後董監改選行情將提前啟動,值得投資人留意。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林果契

羊年農曆春節過後,又將進入上市櫃公司的股東會旺季,其中備受矚目的是每3年1次的董監改選議題;今年預計會有466家上市櫃公司改選董監事,而去年由黃世惠家族掌控經營權數十年的三陽董監改選,市場派和黃家激烈爭奪公司經營權的戲碼,是否會在今年即將董監改選的上市櫃公司上演,備受投資人關注。

股權分散公司 易有行情

雖然董監改選向來是股市焦點議題,但並非每一家即將董監改選的上市櫃公司,都會出現改選行情,因為有許多公司的當權派,以個人或關係企業名義持有的股權比率很高,市場派是很難越雷池一步,例如今年即將董監改選的台塑化、台勝科、華航、神隆、元大期、群益期、日盛金、全家、明揚、台星科、大統益、互盛電、友銓、世界、裕日車及新揚科等公司,董監持股比率都超過50%,當權派足以牢牢掌控公司的經營權,這將讓市場派毫無介入爭奪董監席次的機會和意願。

此外,三大法人持股比率較高或官股比重較高的個股,市場派介入爭奪經營權的機率也不大,例如今年即將董監改選的台積電、兆豐金、台企銀、欣天然、台化、台塑、遠傳、台達電、儒鴻、統一超、台泥、聯發科、美利達、遠東新等公司,不是三大法人持股比率很高,就是官股比重很高;由於三大法人向來是支持當權派,官股通常又不會輕易釋股,因此,這些公司出現董監改選行情的機率就相對較低。

一般來說,上市櫃公司董監持股比率若偏低,或是支持當權派的大股東持股比率也不高,那麼一旦要改選董監事,當權派勢必要提前回補股票,或者在股票停止過戶後,透過徵求委託書的方式來鞏固公司經營權。於是在大股東回補股票時,市場籌碼供需就會出現較大變化,此時若市場派想介入搶奪經營權,那麼股權爭奪戲碼便會熱鬧上演,股價也會出現非理性飆漲。

其中又以擁有雄厚土地資產的中小型股比較容易出現董監改選行情,過去包括榮運、味全、味王、南港、黑松等個股,都曾經出現激烈的股權爭奪戰,股價也出現驚人漲幅;因此,若想搭董監改選行情列車,不妨從股本相對較小、股權分散、董監持股比率偏低的個股下手。

其次,總市值不高的個股,經常也會成為有心人士借殼上市櫃的標的,前幾年房市景氣大好時,營建業就很熱中借殼上市櫃。其中在高雄地區以市地重劃起家的華友聯建設,就是透過入主紡織股福益(已更名為華友聯開發),達成借殼上市目的;又如房地產代銷業龍頭海悅廣告董事長黃希文等人,也是介入力廣科技(已更名為海悅國際),順利借殼上市;至於台中的大城建設則是拿下電子通路股亞銳士的經營權,達成借殼上櫃目的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP