2016全台活力城市網路票選

觀察三趨勢 輕鬆賺紅包 飆股就在生活中

拋開傳統舊框架,投資不是冷冰冰的數據分析而已,那不會成為倍數成長的飆股。改變投資思維,做一位生活投資家,觀察細微的改變,那些才是投資市場大爆發的產業。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:尚清林

拋開傳統舊框架,投資不是冷冰冰的數據分析而已,那不會成為倍數成長的飆股。改變投資思維,做一位生活投資家,觀察細微的改變,那些才是投資市場大爆發的產業。

「為什麼網路售票系統一直當機,害我都買不到票。」「天殺的,7-ELEVEN購票機前,隊伍會不會排太長啦!」這就是台語歌壇天后江蕙演唱會的魅力,瞬間秒殺。

看到這種盛況,投資人嗅到商機了嗎?還是只當鄉民在網路謾罵而已?負責文創產業的中加創投黃博指出,假若這情況是發生在蘋果,情況就不是如此。財經媒體立刻一窩蜂報導蘋果iPhone 6瘋狂搶購的現象,有一票分析師解讀iPhone 6預估銷售數字,哪些是相關供應鏈的受益股,因為投資人早就習慣「蘋概股」與蘋果之間的投資思維。

趨勢一:秒殺經濟學的威力

「關鍵在於秒殺,這意味著背後藏著龐大的商機能量。」而從這樣的邏輯,我們同樣可以在運動、電商、手遊及文創四大產業,發現隱藏其中的投資價值。

這一次江蕙演唱會的秒殺行為,多數人解讀為這是江蕙告別歌壇的最後一次演唱會。假若真這麼想,可能就錯失了台股的「文創時代」已經到來的投資機會。

事實上,江蕙演唱會的秒殺現象並非文創娛樂圈首例,2011年由台灣自製的電影《那些年,我們一起追的女孩》,除了在台灣票房破億元,更打破香港有史以來的電影票房紀錄。

影片中豐富內涵的台灣生活形態,現在成為香港旅客來台追逐的記憶。「這就是所謂的內容,是其他國家無法複製的東西。」黃博點出文創投資的獨特性。

拉到國際,被迪士尼併購的英雄系列Marvel(漫威),不管是《蜘蛛人》、《鋼鐵人》、《綠巨人浩克》、《雷神索爾》到《美國隊長》,這些耳熟能詳的漫畫人物都躍上大銀幕,成為拯救世人的大英雄。

就靠著電影文化的強勢輸入,迪士尼的股價漲幅驚人。統計○九年併購Marvel以來大漲5倍。2月剛公布迪士尼財報,大賺488億美元,立刻讓股價衝破100美元大關,再度刷新歷史新高。

最具台灣本土概念的霹靂布袋戲,今年將在農曆過年推出國語布袋戲電影,這是史上頭一遭,別具意義。其他努力為台灣文創電影付出的影一、昇華娛樂及華聯國際等,去年都已登錄興櫃,為台灣資本市場注入新活血。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP