2016全台活力城市網路票選

A股 農曆年後衝衝衝 避開具政治風險股 留意金融股及大型股

最近人民銀行又宣布調降存款準備率0.5%,綜合各家證券商看法,主流觀點是看好中國股市走勢,預期農曆年前會盤堅,但還上不去,農曆年後才是真正的主升段。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:戴斯卓

2015年伊始,中、港股市就顯得不太平靜。先說阿里巴巴(BABA US),先前漲到120美元天價後,卻爆出一個嚴重低於市場預期的業績,一四年第四季度營收261億元人民幣,低於市場預期的276億元,雖然年增率仍達40%,但一四年中國雙十一光棍節的網購業績成長近7成,扣掉此一部分,凸顯阿里巴巴的業績表現不佳。

更嚴重的是,美國人終於發現,淘寶網隱瞞中國政府警告其充滿假貨的事實,這下官司要怎麼了很難預料,目前股價僅剩90美元,雖然離上市股價68美元仍有一段差距,投資人還是要對信用不佳的阿里巴巴董事局主席馬雲小心一點較好。

中國企業 政治風險升高

據傳民生銀行(1988 HK;600016 CH)行長因涉及政治腐敗而被帶走調查,事發之後,引發銀行股大震盪。其中股票未上市的安邦保險公司,過去半年買了民生銀行22.51%股權。按照《中國會計準則》第35條規定,如果取得事實控制,就像拿下行長位子,那麼即使沒有買到50%以上,也可以併入財報,屆時安邦保險因資產大增,就可向第三方融更多資金,在資本市場併吞更多標的。這家保險公司的董事會閃亮亮,有鄧小平的外孫女婿、有上海前市長陳毅的兒子,以及前總理朱鎔基的兒子等。

安邦保險近期在A股市場赫赫有名,除了準備吃下民生銀行外,又持有招商銀行,還有金地與萬科等主要地產商,是當今A股市場的土豪;因這幾檔股價炒得高,所以短天期投連險的收益好,連帶給銀行的退佣多,就可吸收更多錢。

安邦保險的產品多半是一年期,錢來得快,可能也去得快,如果股市行情不如人意,持股就可能殺出。總之,槓桿拉太大的歷史教訓通常都不太好,若非對民生銀行的紅色背景抱持絕對信心,否則少碰為妙。

安邦保險的政治風險不知道怎麼算,但很多房地產開發企業的政治風險很清楚。佳兆業(1638 HK)與花樣年(1777 HK)自從樓盤因疑似涉及貪腐被禁售後,整個房地產類股的債券持續大跌,嚴重影響未來的籌資計畫。其中佳兆業更嚴重到幾乎要破產重組,要不是融創(1918 HK)出手買斷部分資產,可能就破產了。可以確定的是,開發商的高槓桿商業模式,未來在資本市場很難再受歡迎。房地產業未來可能走房地產信託路線,像是越秀(405 HK);或是走商場營運路線,像是新上市的萬達地產(3699 HK);或是走物業管理路線,像是彩生活(1778 HK)。

1月下旬以來,隨著希臘新政府取消中遠太平洋(1199 HK)有關希臘第一大港股權買賣協定、墨西哥政府暫停高鐵招標項目,市場赫然發現,中國國家主席習近平力推的「一帶一路」戰略,好像不太順利。表現在股價上,就是中交建(1800 HK)、中鐵建(1186 HK;601186 CH)紛紛暴跌,已復牌的南車(1766 HK)較最高點跌3成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP