2016全台活力城市網路票選

關鍵密碼:油價、美元、黃金 三位國際大師預知今年投資風向

2015年過了頭一個月,全球市場急劇震盪,美股跌,歐股漲,美元續走高,油金有築底之勢,歐、日、中經濟又將如何發展?「全球最大投資人」芬克、「多頭總司令」柯恩和「末日博士」麥嘉華,對今年全球經濟情勢、產業和市場做出全面剖析。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:陳敏靜

2015年過了頭一個月,全球市場急劇震盪,美股跌,歐股漲,美元續走高,油金有築底之勢,歐、日、中經濟又將如何發展?「全球最大投資人」芬克、「多頭總司令」柯恩和「末日博士」麥嘉華,對今年全球經濟情勢、產業和市場做出全面剖析。

「全球最大投資人」貝萊德執行長芬克
美國經濟好年 低油價是良性通縮

全球最大的資產管理公司貝萊德(Blackrock)管理4.65兆美元資產(截至去年第四季),這使得身為董事長兼執行長的芬克(Laurence D. Fink)對於市場趨勢的評論極具分量。2008年金融海嘯期間,貝萊德擔任美國聯準會與財政部的顧問,此後,芬克很多時間都是在向公部門提供建言,與歐巴馬政府及全球領袖分享他的看法和預測。

甫自1月底參加瑞士「達沃斯世界經濟論壇」回來的芬克,對於全球情勢的看法,他直率地指出:「大家統統都看錯。」他說,人們擔心很多事,有人害怕油價波動,有人關切歐洲經濟,但他絲毫不認同這種黯淡觀點。他說,一五年將是美國經濟近年來最好的1年。比起歐洲,「美國更快解決了金融危機,」這是他對美國經濟感到樂觀的原因之一。自從危機之後,許多州政府已達到預算平衡,現在某些州政府還有盈餘可用於基礎建設,而且「美國企業的狀況好極了。」

對於油價自去年下半年以來幾近腰斬,芬克巧妙比喻為「加油站的減稅」。他以自己居住的洛杉磯地區舉例說,每天開車通勤的人,一整年可能節省將近1000美元的油錢。這筆錢有一大部分可望重新投入於經濟。以往的經驗顯示,這麼一大筆數目足以產生可觀的刺激效果。不只是消費者荷包有了更多現金,企業成本也會降低。

世紀最大規模財富重分配

芬克認為,這波油價下跌或許會成為一個世紀以來最大規模的財富重新分配。在薪資成長停滯及所得不公平持續惡化之際,我們應該熱烈歡迎這項發展。隨著低油價帶來的壓力,成本較高的生產方式,像是頁岩油供給將逐漸減少。他預測,低油價趨勢可望持續下去,因為科技將促使能源產業轉變,以後將更具效率。

當然,低油價給世界各地帶來通貨緊縮的陰影。不過,他認為低油價是「良性通縮」(good deflation),有助於減少消費者的日常花費,包括油錢和家用暖氣費用。

他表示,受惠最大的是美國、中國和印度。歐洲等幣值貶值的地區則無法享受到明顯益處。他亦看好中國經濟,預估今年經濟成長可保七。他對中國研擬中的財政改革感到鼓舞,包括將國家債務由地方政府轉移到中央政府,將提升效率。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP