張忠謀:全球經濟至少還要壞二、三年!

○八年九月以來壞消息連連,從美國金融業蔓延到全球經濟,危機高點到了嗎?可以期待反轉了嗎?台灣半導體之父張忠謀的答案是否定的!他說,各國政府都拿不出有效的解決辦法,苦日子恐怕還椅二、三年。

2009/01/10 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:張忠謀口述 王毓雯整理

二○○八年的全球經濟彷彿洗了一場三溫暖,上半年還歌舞昇平,最後的四個月裡,噩耗卻是來得又急又猛。美國華爾街第一張骨牌被推倒之後,金融病毒迅速蔓延到全球,各國股市盡掛著掙扎求生的企業,令人鼻酸的市井小民悲歌則在各個角落黯然上演。

 

然而,台積電董事長張忠謀在接受本刊專訪中指出,這波不景氣不僅還沒到頂,衝擊可能還將持續擴大!以下為訪談紀要:

金融危機必然性

問:如何看待全球目前的金融與經濟情勢?
答:現在全球的經濟危機,其實是早自七、八年前,就由全世界共同演出的一齣「希臘悲劇」。希臘悲劇的特色是,不論劇中角色如何努力想要改變,結果卻是早已注定好的;不幸的是,此刻的情勢正是如此。

這齣全球悲劇的序幕名為「放縱」,最大的特色就是「樂觀」。當時大家覺得未來的經濟與個人收入會更好,金融機構也勇於放款,於是美國為主的各國房價快速飆升,想從中圖利的華爾街銀行於是將房貸切割為各種金融工具,這股潮流就像傳染病一樣蔓延開來。

事後看來,房價下跌是必然的,畢竟美國近廿、卅年有錢人雖然快速增加,但房價竄升的速度與幅度遠高於家庭平均收入的增幅,這就嚴重違反基本面了。而金融機構更助長了這一波繁榮的假象,低利率成為幫凶,放款額度有時還超越已經膨脹過頭的房價(作為裝潢等用途),即使是沒有固定收入的人,也能在不花一分錢的狀態下就「買」到房子,還能拿到現金。

序幕在○六年夏天落幕,取而代之的是第一幕│金融危機,推演了兩年多,在○八年九月達到高潮,美國政府面對突如其來的噩耗,策略搖擺於救與不救之間,我認為只能用「手足無措」來形容,不但沒能解決問題,還搞得人心惶惶、華爾街人人自危。

金融危機的高潮至今仍居高不下,但第二幕│經濟危機卻已上演。令人擔心的是,第二幕的高潮不知道何時才到,但絕對不是現在。目前失業率大約為六%,我認為高潮時此數據至少是一○%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP