當紳士與戰士握手 「美巴共舞」是場政經角力延長賽

美國與古巴握手言和,代表的不僅是終結兩國54年的外交僵局,更是國際社會資本主義與社會主義的拉鋸戰。到底這場「美巴共舞」的戲碼,最後誰會占上風?

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:廖怡景

在美國「期中大選」--兩年一度美國國會、州長與州議會的選舉大敗,悶了好一陣子甚至被稱為「跛鴨」的美國總統歐巴馬,終於在宣布將和古巴建交一事上,讓自己看來又有「大有為」總統的架式!

終結54年美巴的外交僵局,肯定可以讓歐巴馬在美國外交史上寫上一筆;然而,古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)也不是省油的燈,他要裡子也要面子,公開表示:「正如我們也不會要求美國改變其政治制度一樣,古巴不會放棄社會主義,我們希望美國也能尊重我們的政治制度……。」

對於國際社會而言,歐巴馬與勞爾這場2014年底的建交談話,代表的不僅是兩國近一甲子時間的「冰凍時期」將要結束,更彰顯的是國際社會資本主義與社會主義,誰贏誰輸的角力戰。

熱血貴公子的革命狂因子

成長於古巴東部奧爾金(Biran)大莊園的勞爾,從小就和壓迫、戰事脫離不了關係。勞爾的父親Angel Castro是一位來自西班牙在巴西生根的富有甘蔗園種植地主。雖然,優渥的成長環境,讓勞爾可以脫離古巴大多數人的貧窮境遇,過著衣食無缺的生活;然而,也因為小時候,身邊的朋友大多是在甘蔗園裡工作的農人窮小孩,讓他對社會階級之間的壓迫與衝突,比別人有更早的體會。

也因此,勞爾在哈瓦那大學就讀時,雖然無心於課業,甚至傳言沉迷於酗酒和賭博,但對政治的狂熱,卻一點也不比人少,甚至到了癡迷的地步。

他不僅為實踐他心中的社會主義而加入古巴共產黨,甚至,在1953年激進的參與哥哥費德爾.卡斯楚(Fidel Catros)和他的160位追隨者,所發動的反巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)獨裁政權的政變。

即使失敗被捕,遭受兩年的牢獄之苦,也沒讓勞爾打退堂鼓,反而愈戰愈勇;出獄後,流亡墨西哥,五九年返回古巴,和費德爾一起推翻巴蒂斯塔政權,成立革命政府,確立了古巴的共產主義體制,費德爾成了古巴的領導人。

或許,流亡和戰事刺激了血液裡有著好戰和不怕血腥因子的勞爾,讓他在革命成功後變得更加強硬,不僅毫不眨眼地處決了巴蒂斯塔的70名高官,成為古巴武裝部隊的領導人,甚至,傳言他在「古巴飛彈危機」中,雖然台面上和美、蘇交手的是哥哥費德爾,實際上,扮演關鍵人物角色的,其實是勞爾。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP