重整是搶救高鐵的另一解方 破產或政府接管 都不是最佳選擇

繼大陸工程對台灣高鐵提出擴張上訴,要求償付所有特別股本息後,中華開發也跟進,來自特別股股東的財務壓力加大。高鐵除了政府接管、破產外,其實,還有另一個的選擇──重整。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:郭庭昱

台灣高鐵的破產風波又有新的變化,去年9月大陸工程提出特別股本金的「擴張訴訟」,高達35億元的還本付息金額,遠超過高鐵手上可動用的18億元現金,引爆破產危機。現在,又有第二家上市公司跟隨大陸工程的腳步,提出擴張上訴。

開發金控旗下的中華開發,原本向地院聲請高鐵給付2239萬本金及利息,在2月3日擴張為9.95億元本金加利息,金額暴增了40幾倍,特別股股東要求高鐵還本的壓力正直線上升。

如果特別股股東都這麼做,高鐵特別股本金加上積欠利息共533億元,有可能須以債務認列,超過股東權益482億元,將造成資不抵債,進而走向財務上的「破產」之路,4月底出爐的2014年年報將見真章。

中華開發跟進追討本息
特別股還本壓力暴增

高鐵原董事長范志強已辭職,1月20日的臨時董事會僅要求修改財改方案,並沒有具體結論,金額達3000億元的3大爭議事項(優待票補貼、921地震造成施工成本上升、運量過度高估)等待2月16日調解,據了解,原始股東大陸工程還是傾向等仲裁有結果再提財改;但是,從中華開發追討全額本息的動作來看,將如高鐵局長胡湘麟所言,「仲裁需要花9個月到2年,高鐵恐怕等不到結果,早就破產了」。

擁有豐富財務經驗的台新金控首席顧問吳統雄,認為高鐵破產、被政府接管都不是最佳解方,交通部先前提的財改方案有所偏頗,完全沒有提到新股東應以每股多少錢增資入股,根本是「先射箭、再畫靶」,對原股東不公平。

有會計師經驗的吳統雄指出,首先,《公司法》中對破產的條件,是資產「顯不」抵債,但高鐵依IFRS(國際會計準則)規定,可以進行資產重估,即使這些站區開發權都抵押給銀行,並不影響重估,以這些年的通膨率、高鐵的經營價值,重估增值可能達1000億元,屆時財報資不抵債的問題就不成立,一旦淨值為正,董事會、債權人都不能告公司破產。

其次,高鐵雖有周轉不靈的困難,並不表示會破產;如果前述資產重估成立,也沒有立即破產的危機。

此時高鐵可以考慮重整,重整適用於企業債務履行有困難、但營運有救。從這2個條件看來,高鐵是典型適合重整的案例:財務危機存在,卻沒有營運危機。

重整的目的在於凍結償債的壓力,高鐵是台灣的重大建設,資產高達5000億元,累積損失500億元還在可接受的範圍內,既沒有必要政府接管,也不須債權打折,折舊攤銷雖然影響損益數字,卻不會影響現金流,只是帳面不好看,借錢不容易。

第一步:重整解除破產壓力
第二步:精算增資溢價

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP