2016全台活力城市網路票選

施昇輝:五十歲》淡定投資的退休族
獨沽台灣50 樂活大叔 5%報酬穩穩賺

施昇輝有一身證券專業的好本領,但他的退休操盤術不靠明牌、不追逐個股,而是靠與大盤走勢幾乎一致的台灣50(0050),讓他天天樂活,還可以出國坐郵輪旅遊!

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:朱美宙

施昇輝有一身證券專業的好本領,但他的退休操盤術不靠明牌、不追逐個股,而是靠與大盤走勢幾乎一致的台灣50(0050),讓他天天樂活,還可以出國坐郵輪旅遊!

「什麼!你只有1000多萬元的存款,就敢退休?」這是一般人聽到施昇輝離開職場時竟然沒有大筆的資產做後盾,卻能有提早退休「壯舉」的直覺反應。許多退休調查,總是說「要存夠2500萬元才能安心退休」,但他,非但沒有存好幾千萬元才敢退休,離開職場時正值壯年,才43歲。

現在的施昇輝,離開職場11年了,一派氣定神閒,毫不虛度,最大的資產就是「有時間」,完全是新時代的退休典範。

台灣大學商學系畢業的施昇輝,歷經各大證券公司,2003年SARS(急性呼吸道症候群)重創台股,尤其是他負責的新股承銷業務。那時,他掂掂自己的資產,「應該可以活下去」,就自願離職了。

退休前拚命賺,用力存
退休後輕鬆賺,聰明花

自願離職可能只是一時之勇,接下來的生活才是考驗。施昇輝說,他有3個仍然在學的孩子,妻子也只是從事一般性的工作;若要認真回想,他能這樣「勇敢」,應該有三個要素:有自用住宅且房貸已經付清、有足夠的保險,也有足夠的現金。

隨著小孩逐漸長大,施昇輝這幾年發展出一套退休方程式,也不吝於傳授他人,還出了書傳授這套「大叔的樂活退休術」。很多人對他的財務狀況都半信半疑,他說:「真的就是這麼簡單!」

退休理財最高原則:「退休之前拚命賺、用力存;退休之後輕鬆賺、聰明花。」施昇輝說:「降低物欲,就是樂活退休的第一步。」除了記帳和量入為出的理財守則外,他的生活簡樸,不喜歡年輕人動輒要吃美食的風氣,即使外食也只上平價館子,數年買不到幾件衣服,將生活花費降到最低,但沒有因此犧牲生活品質。

退休時,一定要擁有一間沒有房貸的自有住宅,施昇輝強調,這點特別重要!唯有沒有房貸壓力,減低每月投資都必須有收入的壓力,理財才不會躁進;因為躁進很容易犯錯,而投資犯錯正是退休族最不能承受的負擔。

要過著「錢生錢」,又能優游自在的生活,施昇輝最推崇的方法,就是台灣50(0050)的指數型投資。他不少證券界老兵的朋友,也好奇他離開有固定收入的職場後,如何做到財務自由?但當他一提到「就投資0050即可」,總是換來半信半疑的眼神。

2008年的金融海嘯,是施昇輝退休理財的重要分水嶺,在那之前,他因為有15年的證券業工作資歷,在家當「專業投資人」時,還是習慣操作個股;無奈,職場人脈漸漸淡去,整體操作績效大不如前。他開始降低持股,沒想到因此成功避開那百年一遇的金融海嘯大股災。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP