2016全台活力城市網路票選

吳旭慧:四十歲》把薪水養大的上班族
善用時間複利 職場女強人 挑戰億元退休金

40多歲的職場女強人,不到30歲就開始提前做財務規畫,自己雖然一直「工作」下去,卻不被金錢所限制住,現在,透過時間複利增值的效果,有信心順利累積到9位數的退休金。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:廖君雅

40多歲的職場女強人,不到30歲就開始提前做財務規畫,自己雖然一直「工作」下去,卻不被金錢所限制住,現在,透過時間複利增值的效果,有信心順利累積到9位數的退休金。

穿著一襲紅色洋裝,笑盈盈地走向來訪的客人,雖然年過40,臉蛋和身材卻保養得宜,不難看出吳旭慧對自己要求甚嚴。先前在統一企業擔任品牌策略總監的她,去年剛轉換職涯跑道,到崇越科技擔起發展新事業的品牌行銷重任,旗下的安永鮮物超市,就是她負責的重點事業。

談到退休理財,銀行保險科畢業的吳旭慧,早就一步一腳印地安排。台北商專畢業後,她進入特力屋的新設部門任職,負責家飾品的外銷貿易,雖然收入不高,她仍然買了醫療險和儲蓄險,補足自己潛在的財務風險缺口。

保障買足後,吳旭慧便持續專注在本業上衝刺,當她換跑道至量販業龍頭家樂福任職時,年薪已經破百萬元,讓她在金錢管理上更有餘裕;早在30歲出頭,就提前替自己儲糧,爭取退休後的財務自由。她說,很早就體會到只靠薪水是不行的,因此她開始學習投資基金和股票,直到現在過著幾乎財務自由的生活,才能讓她心無罣礙,專注追求自己的目標和夢想。

薪水三分法
理財、投資和消費分開管理

吳旭慧分享她最常用的「薪水三分法」。例如每個月,她會將3分之1的薪水作為平常支出,例如償還房貸、一般日常生活消費等用途;剩餘的薪水再分成兩份,一份當保本儲蓄,另一份則是作為投資用。這麼做的好處是,可以同時兼顧風險和報酬率,在一點一滴地累積退休金的同時,也不致對日常生活造成太大影響。

另一方面,就是減少不必要的開銷。隨著年齡增長,吳旭慧的消費習慣也開始轉變,以前她也曾經追求新穎多元時髦,常常會買一堆用不到的物品;但現在她重視精緻耐用,雖然單價較高,但一整年下來,反而節省更多支出。

工作行程天天滿檔的吳旭慧,雖然無法去銀行實體通路報到,但她仍不定時登入網路銀行,檢視自己的資產負債表及收支情況,像是信用卡的電子帳單,就是最棒的記帳幫手,目前大多數銀行都會提供消費支出的圓餅圖,讓她隨時參考,並進行調整,她也很推薦這個方式。

當累積到理想的第一桶金,自認個性保守的吳旭慧,立即就拿出頭期款,落實買房計畫。10多年前,她以1坪約16萬元,買下位在新北市汐止區的伯爵山莊作為「起家厝」。然而,2001年納莉颱風襲台,造成該區史上最嚴重水災,後來政府實施員山子分洪道治水工程,雖有效改善淹水情況,但她已順勢搬到內湖,將汐止房屋轉租出去,晉升為包租婆。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP