2016全台活力城市網路票選

富朋友艾爾文: 三十歲》長投威力見證者
理財及早起步 電子工程師 把股息變薪水

師法巴菲特,讓從大學開始學投資的艾爾文在28歲輕鬆退休,長期投資所帶來的現金流,支撐他的生活與夢想,並且讓他對未來充滿希望。他也勉勵年輕人「理財,要及早開始!」

2015/02/16 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:段詩潔

師法巴菲特,讓從大學開始學投資的艾爾文在28歲輕鬆退休,長期投資所帶來的現金流,支撐他的生活與夢想,並且讓他對未來充滿希望。他也勉勵年輕人「理財,要及早開始!」

抱著筆電、喝著咖啡,身為理財部落客的艾爾文看起來一派輕鬆。才34歲的他,已經達到財務自由並提早退休;雖然靠投資收入生活,卻不必提心吊膽盯著盤面,而是每天做自己喜歡做的事,學東西、寫東西。更重要的是,長期投資所帶來的現金流,能支撐他的生活與夢想,並且讓他對未來充滿希望。他到底是怎麼辦到的?

艾爾文語氣堅定地說:「投資,就是讓你自己有選項!」研究所畢業、退伍後,他在電子公司當工程師,收入相當豐厚。工作了3年半,他在28歲離開職場,一方面是已經達到財務自由的階段性目標,一方面是健康出了問題。某一天他的眼睛突然出現嚴重閃光,看東西都是分開的,「醫生說是腦神經中風,若超過六個月沒改善,這輩子就是這樣了。這一切實在來得太突然,當時很感慨,假如我沒有從大學就開始投資,現在一定慌死了,因為後面完全沒有收入!」

高中啟蒙,大量涉獵財經書籍
不喜操短線 偏好長期投資

艾爾文投資生涯啟蒙得早,一直都有長期投資概念:不重視獲利,而是重視自己能夠得到多少現金流。他勉勵有志走入投資的年輕人,應該要設立階段性目標,才不會好高騖遠、貪求快速。「你每個月有1萬元被動收入,與每個月有1萬元主動收入,當中的倍數是算不出來的;被動收入代表你每天不用做事,1個月也有錢入袋。萬一哪天被老闆炒掉,每個月有1萬元支撐你去找工作,那個安全感是差很多的。」

他回憶第一次接觸理財,是高中時翻到一本書,雖然看得霧煞煞,唯一學到的是「理財要提早開始」。念大學時,他大量閱讀財經相關雜誌書籍,尤其讀到描述巴菲特的著作《勝券在握》,書中提到很多美國公司,他很想知道那些公司的內在價值到底是怎麼計算出來的,於是下載每家公司的財報,一開始不容易親近,算久了就對財報有些概念,慢慢串聯起來。後來又看專門講財報的書,給自己將近1年的時間把底子打好。

真正進入投資是在研究所時期,靠著先前累積的零用錢,他拿出10萬元買定期定額基金與股票,照表操課。例如,書上第一個教的就是看看公司有沒有危機?於是買了全國加油站,因為加油站不會倒;公司產品未來有沒有利基?他認為NAND Flash未來會很好,因此買了旺宏。

除了長線投資,艾爾文也自己畫線,學技術分析;幾年之後,原本的資金部位成長幅度不小。4、5年之後,他漸漸放棄技術分析,因為不適合他的個性,「我不喜歡常常盯盤,也試過很多種短線投資方法,雖然很多時候賺得快,但波動太大,而且沒把握。」尤其2008年金融海嘯讓他受傷不小,當時他將許多指標組合起來判斷,認為是大好買點,深具信心,但是走勢不如預期,因為全球趨勢已經逆轉。「人在其中很難抽身,認為有利基 、有潛力,一定會再起來,所以就抱著跟它耗,但是下滑速度實在太快」,回神以後,他忍痛全砍光。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP