邱復生向國民黨喊話:聽孩子的話吧!
請辭中常委前的四大建言 被空難攔截

早在去年藍營九合一選戰慘敗後,就萌生退意的國民黨中常委邱復生,近日終於請辭,在5年半任期最後一天,究竟他對國民黨還有什麼話想說?

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

2月4日,是台開董事長邱復生擔任國民黨中常委生涯的最後一天,這位剛領到50年資深黨員榮譽狀的藍營元老,雖然請辭後原本還準備出席最後一次的中常會並發言,為過去5年半來每次與會都發言的紀錄畫下完美句點,並為國民黨改革盡最後一份心力。可惜的是,最後這場中常會因為當天早上發生傷亡慘重的復航空難而臨時取消,這段話只能被他吞回肚中。

不過當天午後,邱復生接受本刊專訪,他索性把這段最後要送給國民黨的四大建言,在《財訊》披露。

邱復生道出的第一個建議,竟是台北市長柯文哲去年勝選的關鍵訴求:他希望國民黨這一次「你聽孩子的話吧!」

批馬英九兼黨主席
籲國民黨甩開黨產包袱

自稱早在選前半年就已經預知、同時積極發言,力擋國民黨敗選悲劇發生的這位前國民黨中常委指出,前年11月,應總統馬英九的要求,所有中常委都硬著頭皮承擔了修改黨章,讓總統成為當然黨主席,這個違反「黨政分家」民主趨勢的罪過,就是希望這樣能幫助國民黨度過危機;但去年敗選噩夢成真後,馬英九卻放棄承擔,堅辭黨主席,邱復生說,「這讓他真的洩氣了!」

邱復生認為,這也證明時代變了,過去國民黨「總是聽爸爸的話」的那套從上而下的權威式管理、或是依靠「黨產」這個富爸爸等都已經不管用了,國民黨已經到了必須如同柯文哲傾聽台北市民聲音一樣,只有放棄黨產,讓國民黨回歸正常政黨,同時認真去聽聽基層黨員期望改革的聲音,甚至對於民間「國民黨不倒,台灣不會好」反國民黨聲音也要重視,這樣國民黨在台灣才會有未來。

第二個建議是,終結藍綠惡鬥,專心解決經濟問題。細數過去20年台灣與鄰近國家的國力消長狀況後,邱復生明白指出,台灣與其他國家不同的是,政治上有嚴重的統獨、藍綠的意識形態問題,這讓所有經濟問題全都陷入「恐共怕綠」的僵局中,而沒有任何高瞻遠矚的策略規畫與實質計畫,這讓台灣企業外移後造成的產業空洞化問題更加嚴重。

也因此台灣薪資水準倒退16年,民眾苦撐之際,卻始終只聽到馬英九「公平正義」的口號,卻等不到國民黨政府的實質救援,自然怒火難消,遑論支持,因此邱復生說,「下一任總統該思考的,不是得政權而是經營國家!」

第三個建議,正視兩黨政治結束,多元公民時代來臨的事實。邱復生認為,無論是柯文哲靠「婉君」(網軍)擊敗國民黨的傳統組織動員勝選,或是割闌尾(割藍委)運動,背後都說明,過去那種只有大黨、財團利益為主的時代已經過去了,現在是一個個小眾利益互相牽動來主導選戰的新時代,國民黨必須覺醒,不只要有更快速回應的組織與專業,提出的政見也不能再是只顧大利益,而必須是一個有所妥協、顧全小眾利益的方案,而且邱復生認為,「這點不只國民黨,民進黨與其他政黨恐怕也都要重新學習起!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP