最大危機 也是最大轉機 迎接二○○九先歸零

二○○九年是告別成長的一年,當然是壞消息;好消息是:大家都知道了,從國家、企業到個人已經動起來,迎接改變,這將是個「大調整年」!

2008/12/29 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:郭庭昱

美國、日本、瑞士、香港的利率已經在○‧五%以下,預料加拿大、英國也將跟進,這麼多重要經濟體等同於零利率的狀態,伴隨著零通膨及零成長,「歸零」將是○九年的主軸,也是幾十年來未有的經驗。

 

站在全球景氣制高點的台積電董事長張忠謀直言:「經濟調整二、三年是免不了的,會持續多久?沒人知道」;鴻海董事長郭台銘也說:「不景氣深不見底,比想像還大三倍以上」;對社會氣氛觀察入微的名導演吳念真則形容是「世界大停電」。

「利率、成長、通膨」歸零
全球步上日本後塵?

諾貝爾經濟學獎得主史迪格里茲認為,這是悲觀論經濟學家的慘勝,惡性的向下循環,全球將步上日本後塵;「末日博士」魯比尼預言,通縮及流動性陷阱浮現,美國勢必進入數十年來最慘烈的衰退。

金融及經濟的變局太大,各種預測南轅北轍,可以確定的方向只有二個:金融市場及實體經濟的不確定性加大、波動性也加大;用心的人從中得利,輕忽的人會受害。

歲末年初,透過媒體、網路,「經濟衰退」這枚核彈高密度地轟炸地球村,二次世界大戰是美國及盟軍與軸心國的對立,這次完全不同,金融市場脫序演出,經濟衰退令全球如臨大敵,卻又看不見要殲滅的敵人在哪裡?

看不見的敵人在每個人的心裡!不安全感正迅速蔓延。瑞士心理學大師榮格(Carl Gustav Jung)說,人類最需要的是安全感;美國人本主義心理學家馬斯洛(Abraham Maslow)最著名的需求層次理論(Need-hierarchy theory),進一步將人類需求分成生理、安全、社交、尊重和自我實現,依序由低到高。包括食物、住房等是最基本的生理需求,生活穩定及免遭痛苦、威脅等,是排名第二的安全需求,後三者則是和心理層面相關。

簡單的說,這次全球房價、股價、利息下跌,到個人失業或減薪,已經威脅不少人的生理及安全需求,產生不安的心理,這就是經濟衰退所面臨的敵人,民眾不安的情緒直接傳導到消費行為,再反饋企業及經濟。

追根究柢,經濟衰退的敵人是參與全球化經濟社會的每一分子,集體緊縮扼殺了需求,恢復或創造消費也得靠自己,解鈴還須繫鈴人,解藥在於「信心」的恢復,以及「制度」的重建。

包括IMF首席經濟學家布蘭查德(Olivier Blanchard)、中研院院士管中閔都認為,財政政策才有用。政府也是解救信心唯一的白騎士,救市潮流吹起「復古風」,作古的英雄紛紛復活。首倡政府花錢創造需求的凱恩斯,成為三○年大蕭條的救市英雄,他既是總經專家,又長於槓桿投資、避險操作,是最早一代的避險基金經理人;這回,他的主張又被端出救市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP