健康因素之外,還有...金溥聰閃電去職的幕前與幕後

「金小刀退了!」2月6日一則來自總統府的新聞稿震撼各界,這位被認為台灣最有權勢的第二人為何突然去職,除了台面上的健康因素之外,大家都好奇,真的這麼單純嗎?

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:江上雲

一名重量級藍委先前在某場酒攤上,手機始終維持待機狀態,他帶著微醺表情解釋,「不能關機,兩個人的電話一定要接,其一是馬總統,另一人是金祕書長!」如今,金溥聰辭去國安會祕書長一職,一路幫馬英九打選戰、輔佐馬英九,叱咤台灣政壇15年,他的政治生涯畫上句點了嗎?

金溥聰在行政團隊或黨務系統的稱號是「金老師」,倘若馬英九是整個團隊的白臉,金溥聰算是黑臉角色,一名曾在執政團隊內服務過的人士形容,「最怕接到金的電話,罵起人來毫不留情面,閣員都敢罵!」若說金小刀是馬政府執政期間,除了馬英九之外,最有權勢的第二號人物,應該是政壇眾所公認的事實。

妻子數度催促請辭

這幾年來從黨務、政務的大小事,包括重要人事、政策,即使小到如黨務主管人選,金小刀都有參與,如此呼風喚雨、喊水會結凍的一號人物,居然因為健康因素請辭,令各界震驚。據親近人士透露,「因為一度病況危急,讓金溥聰重新體會人生的目標」。

不過,金溥聰以往經常參加三鐵,半程馬拉松還有兩小時整的實力,怎會健康亮紅燈?金曾向親近友人透露,「這是家族遺傳」,不少長輩都有這個困擾,金早些年健康檢查已發現有二尖瓣脫垂的病狀,去年九月出席宜蘭梅花湖鐵人三項後,金前往台大檢查,卻發現有嚴重栓塞,最後心臟裝了好幾根支架,讓他意識到健康真的出問題,當時還對老婆周慧婷半開玩笑說,「只要再活十年就夠了」,結果卻被老婆白眼以對,痛罵「女兒還小,你要活著看女兒出嫁!」當時,周慧婷已開口要金請辭,讓金很為難。

多年公務,讓金溥聰對於家人很虧欠,而因為健康因素,讓金溥聰更體會家人的寶貴,去年九合一選舉激烈時刻,11月7日當晚也是連勝文與柯文哲辯論的關鍵時刻,金溥聰居然帶著周慧婷與3個小孩前往政大附近的泰國餐廳吃飯;11月22日,國民黨中央在台北市舉辦選前大遊行,金溥聰又帶著家人前往日月潭雲品酒店泡湯。從金祕、金老師身分,慢慢回歸一家之主的身分,可以看得出金漸漸淡出政治的想法。

直到最近再去做了心臟繞道手術,在妻子強力要求抉擇下,金最後聽了老婆的話,選擇辭去國安會祕書長。生涯的第一次,老婆與家庭的重要性高過馬英九,這對金來講是極不尋常的。

早在30年前,在國民黨國際事務部認識馬英九,金溥聰就認定追隨的老闆,一路把馬推上市長、總統,馬金關係之密切,就連一名藍營大老也納悶:「到底是馬英九影響了金溥聰,還是金溥聰影響了馬英九?」

一路輔佐馬英九,對金溥聰而言就像是「大我」,而家庭與自己就像是「小我」。即使慢跑習慣,也是當年在國民黨國際事務部服務時,老闆馬英九感染下訓練而來。當年,馬在批示公文之外,還加了一句「慢跑是非常好的習慣」,讓金溥聰一路跑到今天。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP