財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

樹花園可能成為台灣首檔綠樹股

在這股護樹風潮下,除了催生出樹醫師這個熱門新職業外,還有如同老人受到重視而有銀髮照養商機一般,重視樹木也會衍生出新的綠樹照養商機。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

在這股護樹風潮下,除了催生出樹醫師這個熱門新職業外,還有如同老人受到重視而有銀髮照養商機一般,重視樹木也會衍生出新的綠樹照養商機。如果護樹熱情持續不減,台灣股市可能很快就能看見首檔綠樹股上市,因為都市林協會理事長李有田6年前創辦的樹花園正快速的往這個目標邁進。

事實上,從遠雄大巨蛋的移樹演變過程,就能發覺綠樹照養商機正在快速變大。據了解,在2014年爆發松菸護樹抗爭前,原本遠雄負責移植的33棵路樹與國父紀念館、由北市府負責移植的37棵樹木預算都同樣約200萬元左右,每棵樹的移植成本約只要5至6萬元間。但之後趙藤雄為平息紛爭,決心採用最高規格移樹,移植費用一口氣飆破600萬元,等同移植一棵樹花費將近20萬元,這也造成忠孝東路4段一路之隔,兩邊路樹移植費用落差高達3.6倍的奇怪現象。不僅如此,為了「一個都不能少」承諾,他還加碼砸錢進行移植地的環境改善,最後預算上看千萬元。

李有田指出,隨著護樹觀念進步,近年日本東京與大阪每年都分別編列1億日圓及3000萬日圓的樹木預算,而台灣在2012年,林試所成立樹木健診中心後,旺盛的自費樹木健診也讓林試所應接不暇。這些也點明了綠樹照養商機的潛在成長力。

除了外在因素外,樹花園敢挑戰上市也有內在體質改變的原因。6年前,這家由科技業出身的李有田與有園藝經驗的現任總經理陳鴻楷聯手創立的公司,像是一家帶著護樹概念而成立的社會企業,初期專攻公共工程市場,雖然第一年營收就破億元,但為了降低樹木死亡的理念,連續幾年賠了數千萬元;不過,近年市場氣氛翻轉,樹花園的作法獲得愛樹人肯定,除了事業規模擴大外,也在兩年前就已轉虧為盈,去年更獲得財力雄厚的竹科業者入股投資,實力也更上一層樓,因此李有田透露,已經開始計畫挑戰成為台灣首檔綠樹股。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP