專家制度亟待落實 護樹護出新行業 台灣樹醫師人數 不到新加坡3%

護樹不只要有熱情,更應該有專業,隨著護樹意識抬頭,也帶動台灣專業樹醫師制度的發展與需求,考取樹醫師證照,四萬元起跳的好薪情,愛樹再也不怕沒飯吃!

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

護樹不只要有熱情,更應該有專業,隨著護樹意識抬頭,也帶動台灣專業樹醫師制度的發展與需求,考取樹醫師證照,四萬元起跳的好薪情,愛樹再也不怕沒飯吃!

在護樹觀念先進的國家中,愛樹並不需要像台灣護樹團體一樣露宿街頭進行激烈抗爭,因為建設與護樹的爭議,是雙方坐下來,透過專業的科學數據分析來取得平衡,關鍵就在於從法規面要求專業介入協助與監督,從而衍生出以「樹醫生」為主的產業生態,這是台灣進化必然要走的一條道路。正因為如此,護樹其實也可以是種能安身立命、養家活口的職業,因為隨著護樹意識抬頭,台灣樹醫生制度不僅已經萌芽,發展腳步也愈來愈快了!

樹醫師制度在全球已經相當普及,同時也有眾多國家都透過專業樹醫師落實樹木保護理念,像是美國,樹醫師稱為樹藝師,早從1924年成立國際樹藝師協會(ISA)就開始發展,目前在全球29個會員國已培養出約2.5萬名的樹藝師,就是極具規模、歷史悠久的一個知名樹醫師組織。

愈來愈熱門
台灣樹醫師奇貨可居

ISA培訓樹醫師的過程猶如專業醫師考試,從一般樹藝師認證開始,然後再增加專業技能考試,如攀樹、高空修剪、樹木風險評估、都市林管理等專科執照,最後才能拿到大師級樹藝師資格。

日本也從1991年開始,由財團法人日本綠化中心主導發展「樹木醫」制度,而新加坡近年也透過園境協會推動樹醫師制度。

所謂的樹醫師制度,都市林協會理事長李有田分析指出,就是培訓一位涵蓋基地開發規畫、選苗、栽種、維管、風險評估、疾病診斷與防治等多面向專業知識的樹木專家,這與台灣現有培養擅長果樹作物種植的園藝技師、專注造林工程的林業技師,或是精通樹木疾病與病蟲害的植物醫師等職業,明顯不同。

不僅如此,在先進國家,樹醫師受重視程度一點都不輸建築師。據了解,在香港就算是承包樹木修剪的公共工程,也都已經明定必須有樹醫執照才能接案;而在美國、德國等先進國家,不只是像遠雄大巨蛋這種大型公共工程,競標團隊必須要有樹醫師加入提供專業的樹木狀況調查與處置評估,甚至就連私人土地上的樹木該如何處理,也都需要尋求樹醫師的協助,避免造成珍貴老樹的傷亡,已經是發展極為成熟的護樹模式。

至於台灣,雖然在九一年日本剛開始「樹木醫」制度時,就有樹木專家──「啄木鳥醫師」楊甘陵率先赴日取得證照並回台執業,成為國內第一位專業樹醫師,可惜台灣政府對樹木照養的重視度一直不夠,民間風氣也不興盛,直到近幾年,因林試所開始倡導建立本土樹醫制度才受到注意。但即使到了今天,台灣累計取得國際樹醫師證照的護樹專家卻僅僅14位,比起日本已有多達1500位、香港有1000位、新加坡也有500位的樹醫師數量,台灣的專業人才真是少得可憐。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP