破除護樹的5大迷思

2月6日清晨,遠雄集團董事長趙藤雄選在敏感的復航空難時機、半夜搶搭圍籬施工的舉動再度激起新一波的松菸護樹抗爭。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

2月6日清晨,遠雄集團董事長趙藤雄選在敏感的復航空難時機、半夜搶搭圍籬施工的舉動再度激起新一波的松菸護樹抗爭。但這場愈來愈激情的抗爭,在專家眼中,卻也有因為對樹木不夠了解而產生五個護樹誤解,是愛樹人應該破除的!

誤解一,只有就地保留才是最佳選項,一棵樹都不能移!

正解:樹木去留應有專業評估做參考,關鍵在於移植能不能讓樹過得更好,同時移植地的環境評估也很重要!

誤解二,老樹很珍貴,全都該保留!

正解:應做嚴格評估,難以救治或是續留可能會有倒伏傷人風險的樹,仍應放棄!

誤解三,與樹共存亡,抱樹展現抗拒移植決心。

正解:移植吊運過程抱在樹上,易影響重心造成樹木損傷或斷裂,造成二次傷害,應該避免!

誤解四,標釘告示牌的傷害,讓樹流眼淚!

正解:樹皮受到小面積傷害並不影響樹木生長,流眼淚現象主要是病蟲害引起,需要的是進一步的醫療救治!

誤解五,勢不兩立,要樹就沒建設!

正解:從開發前置規畫就要讓專業樹醫師全程參與、監督,在護樹與建設中找到平衡點!

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP