工務局、農業局、建設局、觀光局… 多頭馬車 誰給樹木一條活路?

檢視政府體制,在中央缺乏專責的樹木管理機構,地方政府的組織也不同調,在台北市與高雄市是工務局、新北市變成農業局、桃園市則屬觀光局,到了台中市又要找建設局。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

檢視政府體制,在中央缺乏專責的樹木管理機構,地方政府的組織也不同調,在台北市與高雄市是工務局、新北市變成農業局、桃園市則屬觀光局,到了台中市又要找建設局。

從都市樹木的死亡行軍生態,讓我們看到的是一個千瘡百孔的老舊護樹體制,在這個城市發展與樹木保護衝突愈演愈烈之際,想對症下藥徹底平息民怨,最佳解決方案就是盡速為台灣找出一個建立友善都市林環境的SOP(標準作業流程)。參考先進國家經驗,都市林協會理事長、樹花園董事長李有田認為,應從組織、規範與人才三方面下手改善。

對於台灣當前的都市林生態,李有田的評價是:「連基本觀念都沒有!」而台大園藝暨景觀系教授張育森也說:「才剛萌芽!」面對這個百廢待舉的情勢,他們不約而同表示,首要工作就是解決沒有中央主管機關、及地方政府各自為政且管理單位又不同調的組織混亂狀態。

李有田指出,台灣雖在中央組織中設有林務局與林試所兩個樹木相關單位,但一個是主管原始林業務,一個只是研究單位,卻始終沒有專門負責都市林管理的中央主管機關,全倚賴各地方政府的自主管理,但是各地的組織編制也不同調,像是台北市與高雄市是工務局、新北市變農業局、桃園市歸觀光局、台中市找建設局,讓人搞不清楚究竟哪種局處專業才適合來管理都市林。

中央沒人管 地方各自為政
形式化管理 缺乏究責機制

因此,他們不只認同文化大學景觀系主任郭瓊瑩等學者提出,地方政府應進一步成立更高位階的都市公園管理局訴求,還認為更重要的是,中央政府必須向先進國家學習,像日本有國土交通省、新加坡有國家公園管理局等一樣,成立中央級的專業權責單位,並建立中央到地方的完整管理體系。

其次,應該檢討現行流於形式的規範,同時增加罰則強化效力。據了解,近年來,過去認為是意外災害處理的路樹倒塌傷人事件,先進國家的管理態度也已經明顯轉變;如今多半會被認定是人為管理不當造成,管理單位不只有責任還會被開罰。像去年香港發生六起、日本發生兩起這類事件,就全被判罰,但台灣去年12月,桃園發生路樹突然倒塌造成傷亡意外,被害者家屬卻只能提起國賠自救。不僅如此,花蓮玉里芒果樹被砍頭、南投集集綠色隧道破壞樹根等重大刻意破壞樹木的行為,國外也都針會對加害者有一定的究責處罰,但在台灣全都無法可管、可罰。

因此規範方面,李有田認為,除了移植保活規定、驗收標準、後續追蹤照養等必須有更嚴謹的規範外,還應在《森林法》中另闢樹木保護專章,針對刻意破壞樹木的行為以罰則加以約範。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP