技術不佳、隨處安置、缺乏追蹤機制 粗暴移樹 三分之一活不下去

大巨蛋為何移植的樹木死傷慘重?3個關鍵問題不克服,這種死亡行軍不會結束。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

為何移植的樹木死傷慘重?本刊追蹤下發現,3個關鍵問題不克服,這種死亡行軍不會結束。

首先就是飽受批評的移樹施工品質與技術。2014年4月發生的大巨蛋移樹衝突,對照今年1月初,遠雄提出最後斷根養護時間,可以明顯看出,遠雄首次移樹確實選擇了一個不適當的斷根養護與移植季節進行移樹,難怪就連陳鴻楷,這位去年爆發移樹爭議後才挺身接下幫遠雄大巨蛋移樹任務的專家都直言,「去年的移樹過於粗糙,不夠專業!」

不僅如此,進一步檢視一四年9月才頒布的北市樹木移植作業規範與移植流程圖也能看出,台灣當前的樹木移植SOP(標準作業流程)仍是以大幅裁剪、樹幹吊運等舊移植思維來訂定。像以樹幹吊運為例,雖然成本較低,但卻有容易傷害樹皮、造成樹木受傷、降低移植存活率,以及搬運過程中較容易斷裂,造成樹木死亡等缺點。

反而是趙藤雄學到教訓後,第二次提出的移樹流程,才是比較符合國際潮流的先進移植技術,像是盡量保留原貌,除了有保存樹形就等同保存樹木觀賞價值的優點外,也能避免裁剪規模過大,容易有傷口過大不易癒合、被腐蝕菌入侵風險增高的缺點,同時也揚棄樹幹吊運,改以土球吊運為主的移植搬運方式,都是台灣制定新移樹SOP時可以參考改進的。

草率移植,降低存活率
缺乏「樹穴整備」的專業認知

第二個問題是樹穴環境缺乏專業評估,只是找塊閒置空地隨便植栽。在追蹤松菸樹木流向的過程中,本刊也進一步了解這些樹木種植環境的狀況,但結果卻讓人相當憤怒。

台大園藝暨景觀系教授張育森認為,寶湖國小有排水不佳、風大的問題,北流有排水與土質問題,山豬窟則是有沼氣、風大問題,全都不是移植樹木的好地點。

當中最可怕的,陳鴻楷認為是山豬窟,甚至用「如同地獄般煎熬」形容樹木處境,因為山豬窟原本是會產生沼氣的垃圾掩埋場,在國外,這樣的場地為了未來的環境復育,會有很嚴謹的掩埋流程規畫來杜絕沼氣對樹木的傷害;但山豬窟一開始就沒有這樣長遠的專業規畫,因此被移植來的樹木,表面像是重回青山綠水懷抱,但入住後,根系能吸到只有既毒又熱的沼氣,最後不是被活活烤死就是被毒死。

不僅如此,甚至就連被認為生活環境相對好的松菸,在日本「一般街路樹診斷協會」副會長、樹木師山下得男與台灣樹花園的聯合診斷仍顯示,最後堅強的33棵行道樹,現況恐怕不如多數人想像的那樣好。

他們的病歷報告指出,單就種植狀況,光復南路分隔島的木棉樹由於是帶狀樹穴的基地,生長條件較好,是當中最健康的一群,比較有疑慮的是樹種有引發過敏之虞。其餘採單一樹穴種植的行道樹,普遍都有樹穴過小或內藏水泥塊等土質狀況不好的問題,多數樹木都是7成根系全在表土30公分以上,並不像健康的行道樹根系成長會有5成深入50公分到1公尺間。放任這種狀況繼續成長,會讓樹木死亡機率以及倒伏的風險增高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP