2016全台活力城市網路票選

謝金河:馬雲給大家的一課

馬雲說20年後不能再靠地產,未來石油也不缺,最缺的是數據,這是年輕人再崛起的新契機。

2015/02/13 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:謝金河

過去一年,一直在新聞浪頭上的阿里巴巴主席馬雲,繼去年底,應前副總統蕭萬長主持的南京紫金峰會來台演講,大談他要協助年輕人創業之後,2月上旬,馬雲又應邀到香港演講,宣布撥出10億港幣,要在香港成立青年創業基金,協助香港年輕人創業。這場演講會吸引超過7000名聽眾,次日香港媒體都用很大的版面報導馬雲的觀點。

在這場對香港青年的演講中,馬雲說出很多重要概念,也值得大家參考。第一個是馬雲看趨勢。他說二十年後最稀缺的資源不是石油,而是數據(Data),IT時代可以不考慮社會責任,未來DT(Data Technology),也就是數據時代,要有透明度,更要有社會責任感。

大數據時代來臨 物聯網商機將引爆

馬雲其實點出了大數據(Big Data)時代來臨,可能撼動電子商務,帶動雲端、物聯網時代的大商機。和碩董事長童子賢最近也樂觀表示,物聯網及智慧城市出現,現在物物相連,物聯網商機將全面引爆。

我在阿里巴巴及華為的雲端戰情室,都看到大型屏幕上大數據的跳動,阿里巴巴的電子商務把大數據的概念發揮到極致的地步,所以,馬雲說20年後,地球上最缺的不是石油,而是數據。運用數據,解讀數據,可能是年輕一代比年長一代更強的優勢。

馬雲提到的數據帶來透明度,很快就會衝擊到政治運作體系。台灣的政壇過去流行密室政治,政客用「喬」的手段來謀取私利,這次柯文哲颳起政壇一陣旋風,最大特色是他把很多資料上網公告,讓市民上網查閱,台北市的五大案就這樣鋪陳出來,市民都可檢視;將來在雲端、大數據時代,政治人物施政必須更加透明化,才能贏得民眾高支持度。

第二個是馬雲看香港。他說香港的年輕人勤奮、專業、敬業,其實他來台灣說要協助台灣年輕人創業也這樣說,但是,馬雲最有智慧的論點是,他說:「香港20年後,如果仍然是靠地產,那香港就麻煩了;但這不是地產的問題,是青年的問題,是你們沒有去改革。」從九七回歸以來,香港房價年年上揚,如今已是全球房價最貴的城市之一,房價高漲也影響了香港的創新與競爭力。

其實把馬雲的話拿來看台灣,何嘗不也如此?20年後台灣如果還是靠地產,台灣也會很麻煩,台灣的世代不公,其實都源自土地與房地產炒作。像柯文哲市長主打的五大案,與桃園市長鄭文燦上任後即清查航空城土地炒作,背後都指向政商掛鉤,商人與政治結合,政客圖利財團,形成重重的政商糾葛。要讓年輕人有希望,除了斬斷政商掛鉤外,最好的方案是進入網路雲端時代,台灣可以把任何一筆土地交易直接上網公告。

像任何一個土地開發計畫,哪一筆土地是誰買的,每坪單價多少?大家都可上網查閱,那麼任何人借人頭炒作,都可能被大眾檢視。再來是土地租稅合理化,過去幾十年,在台灣炒作土地幾乎不要課稅,於是從土地飆升,形成房價全面上漲,年輕世代只好上街頭。改革崩世代的問題,台灣20年後也不能再靠地產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP