迎接三道曙光 你敢不敢跟巴菲特一起賭?

巴菲特正和大批投資人對賭,萬一「天塌下來」,他賠;經濟恢復成長,他贏。 最近,認為巴菲特會輸的人愈來愈多,顯示恐懼幾乎淹沒理性的判斷,對資本主義的信仰正逐漸崩塌。 然而,悲觀氣氛罩頂之際,惡劣的環境也孕育出希望的三道曙光。

2008/12/22 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:郭庭昱

十月起,各國消費急凍,失業率攀升,群眾預期經濟衰退的行為都出現了,大家都想知道,不景氣何時會結束?不知道谷底有多深的恐懼,正好和繁榮時不知山有多高的樂觀一樣。然而,黑暗的盡頭黎明必將到來,有三道曙光正悄悄在暗雲中探出一線希望。

 

悲觀氣氛罩頂

對於投資人而言,好消息一定是孕育自惡劣的環境,第一道好消息是:大家都知道景氣很差,並反映在具體的行動之上。連股齡超過五十年、戰績優異的巴菲特,陸續在市場上大手筆吃貨,都被人看衰,媒體大篇幅報導他財富蒸發一六○億美元。

實際上,巴菲特除了買股票外,還參與信用違約交換合約(CDS)的賭局,賭十年後幾項全球性股市指數的市值將高於目前,如果他對了,波克夏(Berkshire Hathaway)賺進四十八億美元;如果錯了,波克夏要賠付三七○億美元。用白話文說,天塌下來,巴菲特給你大錢;天沒塌下來,你要付他一筆保險費,巴菲特在卡翠娜颶風後,旗下的產險公司就推過這種產品大賺一票,如今故事又重演。

即使長達十年,市場還是擔心股神看走眼,導致波克夏發行頂級債券(AAA評等),十一月中旬市場預期的違約風險大升,只比垃圾債券的等級高一級,投資人的恐懼可見一斑。

經濟何時走出不景氣?專家意見紛歧,從二○○九年中、一○年初,甚至於像三○年代,或日本九○年代的歷史,步入十年空頭都有人講,不過,對於投資人,經濟何時真正復甦並不那麼重要,也沒人說得準,重要的是趁低價建立好公司的部位。

巴菲特最近在《紐約時報》專欄指出,「股市一個月或一年後會上漲或下跌,我一無所知,但很可能發生的情形是:遠在市場情緒或經濟好轉之前,市場就已經走高了,也許幅度還會相當大。因此,如果你等待知更鳥,春天就已經過去了。」

能夠在二○○○年科技泡沫前,堅持好幾年不買股票,此時卻大力敲進淒風苦雨中的股票,巴菲特能夠成功賺到大錢,除了堅持自己的價值信念外,更源於市場上有大批和他「對做」的人,否則他哪裡買得到低價?又能賣在高價?

和三○年代相比,各國政府吸取教訓,採行各種非常手段救市,有助縮短衰退期,而各公司情況不同,好公司被錯殺才創造出難得一見的買股機會。更重要的是,就算走回三○年的老路,從二九年崩盤,到三二年見底的期間,道瓊指數也有四次大反彈,幅度在三、五成以上,源於極度悲觀所帶來的行情,也是贏家的大機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP