財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

毛利率 – 企業產品競爭力與獨特性指標

毛利率可說是企業經營的第一線指標,企業經營模式是否獨特、是否有高附加價值、是否高競爭門檻所處產業是否具寡佔優勢... 從毛利率的高低就可以看出端倪...

2015/02/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

毛利率可說是企業經營的第一線指標,企業經營模式是否獨特、是否有高附加價值、是否高競爭門檻所處產業是否具寡佔優勢….. 從毛利率的高低就可以看出端倪….

 

低毛利率並非一無是處,而是指低毛利的產業相對有較多的競爭者…削價競爭的結果就是毛利率會跟著下降…..如要維持相同的盈餘成長,勢必要降低成長與擴大規模優勢來取得足夠的利潤…

 

相對來講,高毛利率的產業具有獨特利基點足以讓公司從容的經營與成長….簡單來講,高毛利產業就算犯錯或是遭遇景氣風暴影響較小…低毛利率產業就不是這麼一回事了…….

 

下面的(6156)科橋 – 的毛利率與營收變化圖……

從圖中可以看出。該公司在94年時營收持續成長但毛利率下降(表示該公司低價搶單維持成長態勢)……95年抵達營收高點後,毛利率一去不復返…….雖然公司持續有營收但是無法獲得足夠的盈餘…..

 

===========================================

毛利率計算公式: 營業毛利 / 營業收入

另一個與毛利相關數值為:營益率 (營業利益 / 營業費用)

營益率是觀察整個公司扣除必要費用後的盈餘表現。而毛利率僅是扣除「產品的製作成本」

 ===========================================

 

何謂產品的製作成本?產品製作有分為材料、人力、製造費用(廠房、水電氣)等成本

如下表所示:

產品毛利是指銷售收入扣除材料成本、人力成本、製作費用攤提成本後,所剩餘的部分稱為營業毛利..故高毛利的公司能提高售價或是壓低製作成本來拉高企業的競爭能力….

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP