巨量資料的時代,用「大、快、雜、疑」四字箴言帶你認識大數據

大數據資料量龐「大」(Volume)、變化飛「快」(Velocity),種類繁「雜」(Variety),以及真偽存「疑」(Veracity)。尤其在這資訊大爆炸時代,這些資料變得又多、又快、又雜、又真偽難分。

2015/02/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

你可能有注意到,「大數據(Big Data)」在我們的生活裡已經掀起滔天巨浪,繼雲端運算(Cloud Computing)之後,儼然成為學術界跟科技業中最熱門的潮字(Buzz Word),似乎每家公司都在進行有關的研究,三句不離大數據。究竟大數據是怎麼出現,又代表著什麼意思呢?

大數據(Big Data),資料爆炸的時代

Java Printing

大數據(Big Data)—— 或稱巨量資料,顧名思義,是指大量的資訊,當資料量龐大到資料庫系統無法在合理時間內進行儲存、運算、處理,分析成能解讀的資訊時,就稱為大數據。

“Big data is data that exceeds the processing capacity of conventional database systems.”

這些巨量資料中有著珍貴的訊息,像是相關性(Unknown Correlation)、未顯露的模式(Hidden Patterns)、市場趨勢(Market Trend),可能埋藏著前所未見的知識跟應用等著被我們挖掘發現;但由於資料量太龐大,流動速度太快,現今科技無法處理分析,促使我們不斷研發出新一代的資料儲存設備及科技,希望從大數據中萃取出那些有價值的資訊。

「Big Data」這個詞最早由 IBM 提出,2010 年才真正開始受到注目,並成為專業用語登上維基百科1,算是「大數據」的正式問世。而在 2012 年時,《紐約時報》的專欄文章「The Age of Big Data2」更是宣告了「大數據時代」的來臨。值得一提的是,大數據並不是什麼新興的概念,事實上,歐洲粒子物理研究中心 (CERN)的科學家已經面對巨量資料的問題好幾十年了,處理著每秒上看 PB (Peta Bytes,註:PB = 1,024 TB)的資料量3

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP