金舒醫護-舒痛大調查

美前財長蓋特納:歐元區問題比日本還嚴重

美國前財政部長蓋特納憂心,歐元區面臨漫長的衰退之路,情況可能比日本長期經濟不成長還要嚴重。

2015/02/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


美前財長蓋特納 (圖:AFP)

美國前財政部長蓋特納憂心,歐元區面臨漫長的衰退之路,情況可能比日本長期經濟不成長還要嚴重。《雪梨晨鋒報》引述蓋特納在曼哈頓的經濟學家聚會報導,蓋特納說,歐洲眼前有一條很艱困、漫長的路要走。


自從 1990 年代初期以來,日本就一直深陷經濟不成長螺旋、物價下跌和債臺高築之苦。原本金融市場稱之為「失落的十年」,但是直到安倍經濟學開始生效前,其實日本經濟其實已經失落了 20 幾年。

蓋特納甚至認為,如果歐洲陷入日本式的衰退和通縮,那還算是運氣好的。他認為歐元區的問題比日本大得多。

因為日本的人均所得成長和失業率沒有歐洲國家現在來得那麼糟。歐洲現在面臨的是高失業率、無法持續下去的債務,以及可怕的通縮。蓋特納指出,就連對歐洲最樂觀的觀點,也只能帶動有限、脆弱而分歧的成長趨勢。

根據報導,在美國經濟陷入「大衰退」期間,蓋特納就是財政部長,他對於美國走出深度衰退也可說功不可沒。蓋特納原本是紐約聯邦儲備銀行總裁,在金融海嘯後被美國總統歐巴馬任命為財政部長。

但蓋特納也承認,美國經濟比歐洲強得多,拿兩者相比並不公平。其中最明顯的就是,ECB 必須面對 19 個不同的成員國,各自有自己的稅務與支出政策。

蓋特納表示,希臘的問題突顯了歐洲的政治情勢蔓延的風險。他的說法呼應了金融市場上對於希臘退歐會助長其他債臺高築的歐元區國家也退歐的可能性,例如西班牙、葡萄牙,甚至是義大利。

相較之下,蓋特納對美國的前景則是較為樂觀,只不過美國成長速度雖然遠高於其他已開發國家,但仍面臨薪資成長過低的問題。但他認為,美國的挑戰比較容易克服。

Add to Flipboard Magazine.
專注做小賺更大
財訊雙週刊第531期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座
TOP