綠營天王與他們的子女 父與子女輪番上陣 選舉路一棒接一棒

謝長廷之子謝維洲剛選上台北市議員;選後,又傳出游錫堃與蘇貞昌的子女可能投入立委選舉;甚至游錫堃及謝長廷還可能御駕親征參選立委,進而圖謀國會龍頭。

2015/02/24 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:馬牧原

挾著高人氣參選的連勝文,狠狠地被一位政治素人柯文哲擊垮,連勝文的失利,是人民對政治世襲的一種無聲的抗議,民進黨在選舉時也以北三都太子黨,抨擊國民黨的連家、吳家和朱家。然而,在民進黨去年贏得大選後,綠營的政二代,甚至連「第一代」都要征戰江湖,卻也招來議論。

靠著柯P旋風,民進黨在台北市提名28位議員,當選28席,創下民進黨在台北市議會新高,其中也包括行政院前院長謝長廷的養子謝維洲。謝維洲順利接收謝系子弟兵莊瑞雄的地盤,莊瑞雄南下屏東參加立委補選,成功在新系地盤插旗,給了謝長廷重新思考未來的可能性,其中就包括重返立法院的這一選項。

謝、游可能直取立法院長
游、蘇子女參選 惹來議論

謝長廷碰到被稱為綠營立法院龍頭柯建銘時,柯建銘對謝起鬨他選立法院長一事,不敢表態,謝就半開玩笑說,既然如此,自己要出來選了,留給外人無限遐想。

去年九合一選舉過後,民進黨雙北議員的人數,謝系已經不輸新系或游系,原本屬於蘇系地盤的新北市,被謝系和游系這幾年的鯨吞蠶食,成為三分天下。而早年在台北市發展的謝長廷,後來雖南下高雄,卻沒有放棄北台灣的經營,如今謝系在台灣頭與台灣尾都有一定程度實力,這或許是謝長廷考慮北返親自出征的主因,無論是子弟兵李坤城的蘆洲,或是謝維洲的北投,儘管他本人否認,但地方都有傳聞,絕非空穴來風。

謝一旦確定參選,他將如同前立委李全教參選台南市議員一樣,不會只是當個陽春民代,也不只是派系龍頭御駕親征,而是圖謀立法院長,進一步藉此在兩岸議題上有所發揮,這才是謝的長遠盤算。

面對謝的布局,小輸給朱立倫的行政院前院長游錫堃,也不是沒有提防。

新北市長之役,讓游錫堃在選後獲得比選前更多的掌聲,令他深感雖敗猶榮,也對黨中央此次對待他的態度「點滴在心頭」,游錫堃在感恩餐會上宣布自己將籌組「出頭天助選團」,要替民進黨拚明年綠營國會過半,沒多久還傳出游錫堃想要爭取不分區立委提名,直取立法院長,一言一行都讓黨內側目。

沒多久,這項傳聞不了了之,代之而起的是,游錫堃兒子游秉陶將參選板橋(東區)立委的消息。據了解,游錫堃並未真正放棄爭取不分區,只是先由游秉陶出馬角逐黨內初選。消息一出,立刻引起其他派系的圍剿,蘇系的市議員張宏陸挑明說,游秉陶選,他就選;另一位新科名嘴議員的何博文也嗆,張宏陸選,他就選。

巧的是,民進黨前主席蘇貞昌女兒蘇巧慧,也同時傳出參選立委消息,2月9日更已正式宣布參選新北市樹林、鶯歌地區立委。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP