怪現象:空置率創新高 房東竟大膽惜租 台北東區店租 愈漲愈搶手

台北東區店租靠著國際大品牌UNIQLO、ZARA進駐拉抬,繼去年大漲租,頂呱呱被迫離開四十年店面後,GAP、Forever 21今年來勢洶洶拓點,但為何下一波撤店潮又要發生了?

2015/02/23 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:游筱燕

近期,台北市店面的一級戰區──忠孝東路四段,有一間租約快到期的店家,忍痛做了一個瘋狂決定。

房租高漲 空置率創新高

位於忠孝東路上ZARA旁的屈臣氏房東說,「有租客1個月要拿380萬元向我承租,可能無法再續租給你們,」幾天後,臣氏決定將現有租金加碼120萬元,同樣用380萬元談續租,一下房租就漲了4成6。房租固然失血,但知情人士指出,這屈臣氏每月營收都破千萬元,最高時曾近1500萬元,「好險還算有實力,才沒淹沒在這波漲租洪流中。」

然而,並不是所有人都付得起高額店租,歷歷在目的是,去年東區開店已經40年的「頂呱呱」,月租從110萬元漲到180萬元,造成頂呱呱不堪成本負荷,改由國際錶商Swatch接手;隔一條巷子的休閒年輕服飾Esprit,也因房租漲三成換成adidas。值得一提的是,Esprit 2008年才因前屋主大調房租,從SOGO本館正對面、門牌64號的3層樓店面,後退至此,6年後噩夢重演,最終退出一級戰區。

欣元商仲總經理焦文華說,比起香港,忠孝東路四段的店租還落後2至3倍,但是隨著GAP、Forever 21陸續開幕,以及大巨蛋完工啟用後,忠孝商圈會延伸、擴大,更加奠定全台商圈一哥的地位,「香港化的香港價或許不久就能看得到!」

然而,在如此搶手的東區店面市場,最近卻出現了怪象,「空置率創新高!」焦文華指出,在忠孝東路共144間的可出租店面中,目前竟然空置高達9間,其中四間作為臨時拍賣會場地,另5間則「空在那」,這比○八年金融海嘯之際的空置8間還多。原因無他,就是房租高漲,多數房東寧可空屋,也不願降租,才造成這番局面。

為什麼房東敢大膽惜租?台灣房屋全球財富中心首席分析師邱太煊分析,一是不缺國際大品牌房客爭相進駐。美國平價時尚品牌Forever 21,已確定承租空置3年、三陽忠孝大樓三層半的空間,月租金500萬元;GAP也相中原本租給蘋果電腦經銷商STUDIO A、位於忠孝東路216巷口阿波羅大廈三角窗的店面,月租更勝一籌,來到650萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,一來是聚客效應。忠孝東路四段上雖來了許多國際品牌,看似搶了本土品牌生意,實則帶動周圍商家業績成長1至3成;再者,台北SOGO忠孝館向來是全台百貨公司單店營業額最高的據點,每年至少260億元業績,只要設店在此就等於營收的保證,更加深了聚客效應。

獲利不到四成 就會虧錢

因此,從一三至一四年間,這條路上的店面共轉租了33間,2年內轉換率高達23%,比起一般商圈一年頂多10%,兩年不超過15%的常律高出許多,在在說明東區商圈儘管有許多人退租,還是有很多人想擠進來,有些欲承租的店家,從前手租約即將到期的前半年至一年間,就頻頻詢問。加上租約通常一打就要打5至6年,若每月差個100萬元,6年下來就少收了7200萬元,當然寧可空租,也要好好找個「手臂夠粗」的租客,焦文華說。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP