挺過幾番風雨 復航這回摔更重 國產集團再陷風暴 林明昇接班大考驗

國產集團的第三代林明昇接班後,展現新氣象,將集團帶往營收600億元大關,卻也帶向版圖擴張太快終致危機一途,林家會如何像過去般,挽回岌岌可危的事業?大家都在看!

2015/02/20 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:游筱燕

展望2015年,看好客運市場,復航目標營收成長15%,獲利要比今年好!關於復航一四年7月發生的馬公空難,理賠金方面會在一四年內全部處理完畢,不會影響到一五年獲利⋯⋯」復興航空董事長林明昇在一四年底對記者所說的期許。

但對照此時,格外諷刺。2月4日,原定飛往金門的復興航空GE235班機劃破台北南港天際線,急速下墜,擦撞環東大道,失事在基隆河內,58名機上人員,只有15人生還,相隔馬公空難僅7個月,也是全世界飛安史上間隔最短時間內連兩起出事的航空公司,重創林明昇的航空夢。

國內航空三雄中、運量規模最小的復興航空董事長林明昇,自○九年從父親、國產實業董事長林孝信的手上接過棒子,擔任起復興航空的董事長,接手後至今,每年維持正獲利,更連續四年EPS(每股稅後純益)皆是國內三家飛國際線航空公司的冠軍,堪稱航空業獲利一哥,也曾在媒體面前發下豪語要成為「亞洲最賺錢的航空公司」。

航空獲利王落漆
林明昇航空夢重創

這塊比華航老資格、國內航空公司最年長的64年老招牌復航,如今遭逢創立以來最嚴重的飛安危機,未來步履值得關注。不過,這並非復航首次面臨危機,也不是復航林家第一次站在存亡關口,曾經復興航空甚至整個國產集團家族,差一點就淹沒在歷史洪流。

國產集團家族發跡於宜蘭線員山鄉,第一代創辦人為林燈,早期與鹿港辜家、板橋林家、高雄陳家、新光吳家、國產林家、嘉泥張家、永豐餘何家等都是台灣前幾大顯赫家族。1954年創辦國產水泥加工廠,受惠於當時台灣重大建設與經濟起飛,國產水泥加工廠規模不斷成長,後來開始多角化經營,接手復興航空、投資惠普公司、開設國興衛視等,逐步發展成為國產實業集團。

由於林燈與辜振甫家族、高雄陳田錨家族為台泥公轉民營後的三大民股股東,持股僅次於辜振甫,多年前,林燈家族的股權還差一點動搖辜家的領導地位。

事業擴張全盛時期,九二年林燈過世,還因事業體龐大讓員山鄉公所有史以來進帳最大一筆、2億8000多萬元的遺產稅,使得員山鄉一下子還清了3000、4000萬元的負債,在當地造成轟動,並傳為佳話。

復航挺過多次危機
集團重新出發

林燈有二房妻子,林嘉政是大房長子,林孝信是次子,在世時,林燈便將主要的事業體都交給林嘉政經營,林孝信僅分到國產些許資源,賣過漢堡、人參,也開過證券公司,林燈見他沒有主力事業,便拿350萬元給林孝信,讓他自行出走創立了中興保全;二房子孫僅掌控上市的大華建設。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP