台塑董事長李志村:油價崩跌石化業大洗牌
油價每桶六十美元 有助刺激全球經濟復甦

去年油價一下子重挫,到了今年第一季已進入調整期,但我認為,未來油價應該會維持在每桶60美元左右,這個價位將有效減緩美國頁岩油的擴產速度,而中東國家也不樂見油價過低,即使短時間會有一些波動,但應該會維持一段時間。

2015/02/19 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:李志村/口述、陳彥淳

去年油價一下子重挫,到了今年第一季已進入調整期,但我認為,未來油價應該會維持在每桶60美元左右,這個價位將有效減緩美國頁岩油的擴產速度,而中東國家也不樂見油價過低,即使短時間會有一些波動,但應該會維持一段時間。

在這樣的前提下,低油價對於刺激全球經濟復甦,是正面的事,我認為,今年景氣表現比較樂觀,即使是歐洲有問題的國家,應該也能受惠於低油價,舒緩一些財政壓力。

以實際情況來看,中東的原油開採成本每桶只有10美元,但沙漠之春發生後,政府為安撫人民,開始大量增加福利,這已經不可能再走回頭路了,會直接墊高油價成本,未來不太可能再出現每桶10美元、20美元的原油價格。

反觀美國頁岩油都是由民間投資,少了社會福利的包袱,卻另外有運送方式的成本問題。部分地區還來不及配置管線,需要用火車來運送頁岩油,開採出來的原油成本高,但若是以管線運送,每桶頁岩油的成本也要40美元,沒有管線的成本約是每桶70多美元。

高油價回不去了
丙烯下游好 乙烯上游佳

如果油價行情回到70、80美元,美頁岩油還是會繼續玩下去,更何況,已經有很多地方開始配管,這顯示頁岩油還有降低成本的可能性,這都是中東不樂見的情況,因此推估油價不可能再回到過去的高點。

去年第四季行情急跌,市場買氣立刻收手,現在市場開始止跌反彈,下游將開始回補庫存,站在我們的立場,是希望行情穩定,我認為油價再大跌的機會不大,除非出現什麼國際重大事件。

從塑化產業來看,去年第四季因為跌價損失,台塑四寶的表現一塌糊塗,但第一季開始進入調整期。從商品別來看,今年產業發展趨勢,大致會是:丙烯的下游比上游好,而乙烯的上游比下游表現佳。

這個趨勢,可以油價走勢的連動看出端倪。你看油價向下修正的時候,乙烯明顯抗跌,反觀丙烯行情,則出現跌過頭的情況。這是因為供需的問題,早些年丙烯行情好,大家爭相擴充建廠,如今造成市場供過於求;反而是之前過多的乙烯,因為新增產能不多,如今供應比較吃緊。

低油價翻轉產業
PVC回春 電石法無競爭力

因此今年乙烯的下游因為原物料成本高,會比較辛苦,而丙烯的下游廠商,則可享有便宜原料,獲利空間比較大;推估未來3年都會如此,一直到新增產能投產後,才會再次翻轉市場供需結構。

事實上,目前全球石化業的新增產能規畫,主要來自兩個地區,一個美國頁岩氣,一個是中國煤化工。原本美國預計在2016年底時,會有大量以頁岩氣入料的石化廠投產,但美國已經20多年沒有蓋石化廠,施工、設計等相關人員都退休了,也找不到工人,造成投產時間嚴重延誤,現在最快也要一七年才能有新廠投產。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP