一之鄉二代不想再把興趣當事業 遊戲廠樂陞接手老字號糕餅店

把興趣和工作結合在一起,有時的確讓他覺得辛苦,「公司未來的發展,要尊重新團隊的想法,我終於不必有壓力,可以輕鬆享受甜點了。」

2015/02/19 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:陳彥淳

才剛剛歡慶公司成立40歲生日,台灣老字號的蛋糕品牌一之鄉,卻突然宣布將股權出售給國內遊戲業者──樂陞,引發焙業界一片譁然。這看似完全不同領域的併購案,相較於樂陞董事長許金龍,開心地宣布各項發展計畫,包括要在新北店成立文創園區、積極發展電子商務市場等,一手打造一之鄉的黃氏家族,則顯得十分低調。

一之鄉由董事長黃和仁一手創立,是國內彌月蛋糕的領導品牌;惟近來食安風暴重創烘焙產業,不少知名品牌都遭池魚殃,一之鄉也一度陷入風暴,外界好奇是否因此出現資金缺口,或者是食品產業的風險太高,才決定出售持股、退出經營?在一之鄉出任總經理特助的黃和仁兒子黃仕杰強調,大家還是很看好烘焙產業發展,也不是資金周轉問題,「我們吃得飽、睡得好,不是錢的問題!」

黃仕杰指出,企業經營本應與家族脫鉤,一之鄉最早是父親一手打造出來,但未必要由黃家人一直經營下去,「觀察日本許多上百年的企業,也不是都由家族擁有,重點是如何延續品牌經營,大家會記住品牌,卻不一定會記得背後的經營者。」

問黃仕杰會不會覺得賣掉一之鄉很可惜,他笑著說:「我非常喜歡吃甜點,最喜歡吃月餅配可樂;但是,最好不要把嗜好當成工作。」言談之中已經透露出,二代無意接手事業,或許才是黃和仁出售公司的主要考量。

40年前偶然間,黃和仁嘗到一口親友從日本帶回來的蛋糕,對蜂蜜蛋糕的濃郁香醇十分驚豔,觸動了的創業靈感,在台灣成立一之鄉,逐漸發展為彌月蛋糕的第一品牌;然而,台灣少子化的趨勢明顯,一之鄉雖站穩地位,透過客製化服務來創造市場差異化,但彌月蛋糕的市場大餅近年來趨於飽和,一之鄉也不得不開拓更多的發展機會。

近年來黃仕杰以蜂蜜蛋糕為根基,一方面向上游發展蜂蜜事業,跑遍全台灣尋找好的蜂蜜,在業界素有「蜂蜜達人」的稱號;同時,一之鄉也開始試著發展限量的精緻甜點,在台北市中山北路上開設了第一家體驗店,頗受消費者好評。目前一之鄉每年營收約三.五億元,看在烘焙同業眼中,一之鄉的經營穩健,先前也未曾聽聞有意出售的訊息。

只不過,黃仕杰坦言,把興趣和工作結合在一起,有時的確讓他覺得辛苦,「公司未來的發展,要尊重新團隊的想法,我終於不必有壓力,可以輕鬆享受甜點了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP