2016全台活力城市網路票選

中研院院士胡勝正:今年景氣不如去年
GDP在3至3.5% 匯率31至33

當過經建會主委和金管會主委的中央研究院院士胡勝正,對今年經濟景氣看法比其他單位悲觀,胡勝正表示,今年景氣不會比去年好,政府須致力輔導產業升級轉型加強競爭力,才能改善經濟狀況。

2015/02/17 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:胡勝正/口述、林文義

對於今年的經濟景氣發展,我的看法較為悲觀,我認為今年GDP(國內生產毛額)保三沒有問題,但不會比去年好,全年GDP成長率約在3到3.5%的區間。

去年第四季不少單位對今年經濟展望預測都相當好,甚至有的單位更預測今年GDP成長可望達到4%的水準,但這些預測很多是在去年9到10月間做的,當時並沒有看到12月分進出口數據,會突然出現衰退,去年全年出口成長率2.7%,但12月的出口和前一年同期相比則衰退2.8%,讓我的看法有些轉變,這倒不是因為12月分的進出口數據比較重要,而是我認為去年12月分的出口衰退是一葉知秋,今年經濟狀況可能相當辛苦。

通常看台灣的經濟成長情形可分為三塊:貿易、投資、消費,去年的出口比預期好,但細分出口項目,很多都出現負成長,只有電子業一枝獨秀,而台灣電子業主要以代工為主,這可能是受惠於iPhone 6手機帶動的需求,很多台資電子廠都接到單,使得出口情形不錯,但今年能否有類似亮麗產品來支持出口成長,令人不無懷疑?

出口動能難續強
去年受惠iPhone 6 今年變數大

從整個外在環境來看,今年全球經濟景氣並不樂觀,IMF(國際貨幣基金會)甚至已三度下修全球經濟景氣預測,歐洲狀況不是很好,且歐洲、日本以及亞洲部分國家如新加坡,都在實施量化寬鬆(QE)政策,也就是說,大家都在用貨幣政策來控制經濟的情勢,因為財政政策在金融海嘯期間已經用盡了,很多國家債台高築,現在只能動貨幣政策的腦筋了。

但各國實施QE引發的貨幣混戰,使得匯率波動性變大,接著就是資金開始流竄,這些對貿易都是較不好的面向。另外,中國大陸經濟成長率也在趨緩,例如,大陸製造業指數(PMI)經常低於50,且IMF估計大陸今年GDP成長率只有6.8%,而大陸經濟趨緩很明顯會影響台灣的出口動力,整個來看,全世界只有美國經濟有復甦現象,台灣出口動力能否維持,我的看法較為悲觀。

油價維持五十上下
中韓FTA 台灣短期影響小

外在環境的因素中,目前只有國際油價下跌是對台灣出口面較有利的因素,最近原油價格來到每桶45美元,但短期內油價應該會維持在50美元上下,這是因美國頁岩油的開採成本每桶在40到50美元間,OPEC(石油輸出國家組織)有意將油價維持這個水準,讓美國頁岩油無法競爭。

就台灣的投資部分,目前也遭遇到困境,從進口數據來看,台灣進口機器設備的成長率是下滑的,顯然在生產製造業投資會減少,而台灣吸引外來投資的力道也大不如前,同時又受到中韓簽訂FTA(自由貿易協定)影響。不少研究機構都假設中韓FTA馬上就生效,會對台灣產生重大衝擊,但其實中韓FTA是慢慢生效,就像我們和大陸簽訂ECFA(兩岸經濟協議)也是慢慢生效,所以中韓FTA短期內對台灣影響層面不大,但後續效應會逐步顯現,而且將影響外資來台投資的信心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP