台灣之星三搶一 戰況詭譎 鴻海不能輸 中華電、遠傳也想贏

頂新賣台灣之星,牽動台灣4G版圖,隨著國碁和亞太合併出現變數,4G戰局將如何演變,台灣之星掌握的關鍵頻譜花落誰家,成了電信業界年前年後都關心的話題。

2015/02/17 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:劉映蘭

頂新魏家可能棄守台灣之星,台灣之星最後花落誰家?在今年為4G起飛年的關鍵時刻,電信群雄爭霸之中,格外受到矚目。

鴻海拚老四的關鍵戰役

據消息指出,2月初台灣之星舉行董事會時,董事長魏應交向董事會成員表達,將出售台灣之星50.1%的持股;在會議中魏應交也首度透露,目前的潛在買家,除了之前已表達意願的中華電信和遠傳之外,鴻海旗下的國碁電子,也有意加入這場搶親戰局。

在此之前,鴻海從未透露想要購買台灣之星,但1月28日卻出現戲劇化的轉變。這一天,國家通訊傳播委員會(NCC)以亞太漫遊台灣大哥大4G業務交代不清為由,駁回亞太和國碁合併案,NCC對外稱目前電信是「六雄」,意即除了中華電、台灣大、遠傳、台灣之星之外,並未將國碁和亞太視為一體。

併購案卡關,使得國碁雖擁有4G頻譜執照,卻無法結合亞太的200多萬用戶、行動基地台及門市通路等資源,發揮綜效。業界人士表示,至少以現階段而言,若併購亞太未能成局,將對鴻海集團總裁郭台銘跨入4G,將是一記重擊。

NCC這次是史上頭一遭不用補件的方式處理,而是委員會直接退回亞太與國碁合併案,據了解,原因就是亞太借道台灣大網路漫遊一事,在亞太與國碁合併的事業計畫書上僅以「策略合作」四個字帶過,合作內容卻模糊不清。這讓其他家業者找到「施力點」,檢舉案紛紛投向NCC,而且,外傳檢舉最積極的就是台灣之星。

為解決亞太漫遊台灣大爭議,農曆年前,NCC為籌備年後的聽證會先找6大業者來「喝咖啡」。據與會的知情人士透露,除了爭議案件的主角外,其他業者打著「亞太無意建設4G網路」的大旗,輪番炮轟亞太漫遊台哥大爭議,其中又以台灣之星炮火最為猛烈。

台灣之星總經理賴弦五揚言,應撤銷亞太4G執照,國碁董事長呂芳銘則說亞太會持續建設4G基地台,兩人隨即槓上。據了解,呂芳銘與賴弦五同在科技界打滾多年,私下交情不差,也會交換對電信發展的意見,但此次各為其主交火猛烈。

但從4G板塊戰局來看,國碁和台灣之星未嘗沒有合作空間。雖然國碁亞太合併受挫,但合併生效日在今年6月30日,距今還有約4個多月,郭台銘和呂芳銘必定想方設法,讓此併購案能成;而另外一方面,如果國碁成功吃下亞太,若再進一步吃下台灣之星,將還有頻譜上的效益。

因為目前台灣之星雖然拿下900MHz頻段、10MHz頻寬的B1頻譜,但事實上有5MHz的頻寬還掌握在亞太手中,必須要等到2018年才可以使用,讓台灣之星在4G的效益上打了個折扣。如果國碁同時擁有亞太和台灣之星(及併購後的威寶),不但立刻擁有全台380萬的用戶,成為真正有威脅力的「老四」,也可以實質發揮B1頻譜的10MHz威力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP