朱立倫揮刀 砍向連戰兩大基金會 「台灣唯一的富豪政治家」 錢事再成焦點

連戰日前因為名列「胡潤全球富豪排行榜」,連家家族財產再成議論焦點;另一方面,他所主要掌控的兩大基金會也傳出列為朱立倫整頓的目標。

2015/02/16 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:江上雲

中國大陸頗負盛名的「胡潤全球富豪排行榜」,日前公布今年度最新調查結果。其中,國民黨前主席連戰以61億人民幣、折合新台幣約311億元的驚人身價,首度擠進榜中,排名第1911位。胡潤研究院直指,連戰的財富來源是「家族積累的土地和財產」,稱他是「第一位進入全球財富領域的台灣政治家」。

兩代公務員、從未經商的連戰,身價竟破300億元,掀起輿論熱烈討論。自去年底台北市長敗選失利後,就刻意保持低調的連戰和連勝文父子,頓時又成為關注焦點。

除了連家巨大財富引發熱議外,國民黨新主席朱立倫上任後,大刀闊斧推動黨務改革工作,「朱立倫時代」來臨,其與連家及黨內大老的關係,格外受到矚目。朱立倫日前親自指派副主席郝龍斌,前去整頓俗稱國民黨智庫的「國家政策研究基金會」,打算未來智庫董事長將由黨主席兼任、副主席兼任副董事長,以建立制度化運作,已引起外界側目。

國民黨國策會 充斥連系人馬
朱強勢介入,引發反彈

黨內人士解讀,此舉形同正式對外宣告,將終結過去長達15年來,由連戰創辦並兼任基金會董事長,一手掌控智庫人事、運作的情況。一位黨政高層也坦言,朱立倫上任後取消黨內大老榮譽職、大動作整頓智庫、揮刀精簡人事等一連串舉措,顯然是要剷除連家和傳統黨內舊勢力,藉此鞏固黨權立威、奪回主導權,站穩黨內「共主」的領導地位。

國策基金會是連戰在2000年敗選後成立,當年可說是國民黨下台政務官的「收容所」,目前董事長為連戰,副董事長江丙坤、林豐正、蔡勳雄,董事包括:蔡政文、王金平、邱正雄、徐立德、陳金讓、郭婉容、黃德福、陳錫蕃、薛香川、曾永權、韋伯韜、陳世圯、詹火生、張榮恭、吳庚、王志剛、趙守博。監察人為張昌邦、簡維章、洪秀柱。從組成分子來看,「連系人馬」可謂主要勢力。

但這些上個世紀的政務官,多人年紀已70、80歲,如何提供國民黨契合現狀的政策意見,黨內早有批評,尤其10多年來,國民黨幾乎年年補貼資金,例如○一、○二年國民黨先後捐贈智庫1.4億元及9000萬元,就被批評連戰當黨主席,花錢養自己人馬;馬英九擔任黨主席後,也無法對智庫人事置喙,但仍每年補貼費用,還提供台北市杭州南路整棟辦公室供其使用。

2月10日智庫改組,連系人馬只剩下蔡政文與蔡勳雄擔任董事、張昌邦為監察人,其他多由重要黨職人員進駐,執行長為尹啟銘,而小舅子高思博、競選總幹事江政彥、曾在台經院任職的立委江啟臣等人,最值得注意。

青發會成連家「家族事業」
連勝文可能接董事長

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP