2016全台活力城市網路票選

台灣爆發監獄挾持事件, 獄政大考驗!

過去台灣監獄傳出種種傳聞,但都純屬傳聞,但今年以來卻爆發受賄及挾持暴力事件,馬英九曾任台灣法務部部長,對獄政也頗為自負,但隨著歷任法務部長更換頻繁,過去是法務部出身,如今卻多是外來律師如現任法務部長羅瑩雪,導致近來獄政問題頻傳的遠因,更是馬政府必須面對的重大考驗。

2015/02/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳敏鳳】

台灣每天都像連續劇一般,天天有驚爆事件,空難、國安兩岸系統官員辭職風波後,11日傍晚又發生解嚴之後史上第一遭的高雄監獄犯人暴動,持槍挾持典獄長等人質,威脅放人,現在正與台灣警方對峙之中,台灣的獄政管理及獄政官員的清廉操守備受考驗。


位於高雄大寮監獄,晚間因為殺入重罪判刑28年半的竹聯幫尊堂高雄分會會長鄭立德帶頭,率領五個受刑人,本來挾持副典獄長及戒護科長,後來典獄長陳世志及戒護科長王世倉自願交換人質而遭挾持。


鄭立德等人隨後進軍械室取槍,共持有4支長槍、長槍子彈170多發,以及2把短槍、短槍子彈60多發,過程中持槍受刑人曾對空鳴槍。


鄭立德還打電話向蘋果日報對外要求兩部汽車加滿油,準備從側門出去,他們聲稱每天工作時間太久,工償太少,也扯到剛受保外就醫的陳水扁,指陳因為尿失禁,就可以保外就醫,他們必須要在牢裡關上一輩子,情緒非常不滿,因此發動越獄計畫。


他們先假藉身體不舒服,在戒護之下,要求看醫生,前往醫護室時,藉機挾持兩個替代役男,然後發動攻擊。台灣警方在獲報之後,大批警力荷槍實彈,前往救援,在監獄外布下重兵層層包圍,並通知受刑人家屬到場,進行柔情喊話,多輛救護車也到場待命,涉案受刑人與全副武裝的特勤員警對峙談判中。


這件驚動全台的首度挾持典獄長的行動,充滿了許多疑點,首先,為何這六個人同時要求看病時,獄方管理可以同意讓他們集體行動,讓他們有機會可以發動集體攻擊,獄方一點戒備之心都沒有嗎?


其次,據傳他們還利用小刀來挾持兩個替代役男的管理員,這個小刀則是從何而來,目前有一說是利用接見時,由外面送進來,又有一說是由裡面取得的。


再者,這麼多受刑人一起行動,獄方卻只派兩個替代役男戒備,還通過層層關卡,攻入戒護科取得槍枝武,其間負責管控的控制中心人員為何完全沒有進入情況,設法攔截?


最後這整個行動裡,這些受刑人要策畫多久?策畫期間完全能夠封鎖消息嗎?獄方管理人員完全無法從其他受刑人方面獲知情報,予以防患未然,顯然獄方在囚情管理和了解上,非常失職。


根據這些疑點,了解監獄管理的人士判斷,這些受刑人聲稱受到不公平對待,只是藉口,越獄及逃獄是其主要目的,而能夠有這麼多機會挾持人質及搶奪槍枝,勢必是內神通外鬼所造成的。


若非監獄管理人十分鬆散,所謂螺絲掉滿地,才有這種可能性,否則就可以大膽地推測,監獄管理人與這些逃亡的受刑人必定有所勾結,也就是可能買通獄方人員建構逃獄的空隙和機會,否則怎麼可能如此輕易發生這麼重大的事件。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP