2016全台活力城市網路票選

全球掀降息風 新興亞股將再起 美股回檔休息 資金尋找新出路

歐洲央行帶頭,全球繼續錢滿為患。在美股的元月行情並不亮眼之下,資金開始尋找新的出路,這使得相對便宜、又有成長動能的新興亞洲,不能忽視!

2015/02/12 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:朱美宙

2015年開年,全球股市最出人意表的是──美股竟然跌了。美股去年底收盤在相對高檔,各國資金還是重兵集結,希望美股繼續衝高,沒料到美國以外的全球主要央行動作頻頻,美股元月行情不漲反跌,道瓊與標普500指數均大跌逾3%,似乎預告了今年全球股市波動加劇的走勢。

各主要央行的動作,引起匯率大波動,正是促使美股修正的重要因素。歐洲央行在去年6月已將指標利率降到負0.1%,但歐洲的通貨膨脹完全沒有加溫的跡象,使得市場早就預期歐洲會推出歐洲版的量化寬鬆政策,增加貨幣供給量。

歐洲央行1月中旬的舉動,既然已在預期劇本之中,各國央行也都備好因應方案。瑞士央行就突然棄守瑞郎和歐元聯繫匯率的1.2底線,造成瑞郎匯率大升,使得瑞郎成為一五年以來全球最強勢的貨幣,是最大驚奇。

錢滿為患 歐洲掀資金行情

影響所及,歐元區許多國家政府公債相繼出現負殖利率,目前負殖利率的歐元區公債占比已逾4分之1,負殖利率代表投資人是付利息借錢給歐元區國家,很不尋常。歐洲最具避險指標的德國公債10年期殖利率0.351%,已經低於日本同期債券的0.366%,是2國殖利率史上首次出現交叉。

面對全球欲罷不能的大撒錢行動,全球央行都相繼出招應對,展開降息風,印度、加拿大、土耳其、埃及、丹麥、祕魯、瑞士、羅馬尼亞等都在今年來陸續啟動降息。

連匯率波動向來不大的新加坡,也在一月底突然宣布放緩對一籃子貨幣的升值幅度,中國人行也二度調降存款準備率。在通膨壓力不大的環境下,許多市場分析師都預期,未來將有更多央行加入降息行列。

歐洲降息造成的資金外溢效果,使得美股暫時失色,資金轉往歐洲與亞洲。根據基金研究機構EPFR統計至2月4日,美國股票型基金單週淨流出99億美元,已經連續5週資金淨流出,反觀歐洲股票型基金,單週再流入43億美元,為連續4週淨流入,亞洲也見資金淨流入。

歐洲走的是錢滿為患的資金行情,經濟體質最佳的德國股市創歷史新高、經濟體規模大的法國股市也創七年新高。野村歐洲中小成長基金經理人莊凱倫表示,油價回跌對經濟所帶來相當於減稅的效果,以及歐元貶值對歐洲企業獲利的拉抬力道,均為推升今年歐股走揚的有利因子,金融服務及景氣循環類股可望受惠。

值得注意的是,希臘紓困協商進展,難免會為短線市場增添波動,部分資金則轉往新興市場尋找機會。由於美元過度強勢將會傷害美國復甦中的經濟,在全球吹起降息風後,使得愈來愈多的投資者猜測美國今年加息無望,低成本資金繼續大批湧入亞洲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP