2016全台活力城市網路票選

張顯耀如何成為共諜的最佳劇本

金溥聰讓張顯耀成為共諜而去職,並非空穴來風,但是為了什麼呢?其實,張顯耀在此案並非共諜,但此案卻真的充滿「諜」味。不過,究竟誰才是「諜」,倒是其中最有趣的部份。

2015/02/11 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:美麗島電子報

【文/陳敏鳳】

台灣政壇變化莫測,尤其馬政府任期結束接近之際,一些光怪陸離的事特別多,國安會秘書長金溥聰在剩一年半任期,棄三十多年夥伴而去。經過半年的調查,發現政府高層指控的一位高級共諜前陸委會副主委張顯耀不起訴,王郁琦下台。已經在路上的兩岸會談王張會突然跌到台灣海峽,不見了。


這些莫名其妙的事,真的只有看起來那麼簡單嗎?張顯耀事件,諸多說法中最戲劇性的就是金溥聰不喜歡張顯耀,於是要把張顯耀鬥走。但是, 「金老師」的確不喜歡很多人,尤其是前文化部長龍應台,從市府時代就是眼中釘,偏偏馬英九總統很喜歡這位有點不食人間煙火的女才子,後來也證明金老師並沒有錯,這位女才子在文化部長任內爭議不少,但金老師也一直拿她沒有辦法。最後只能藉著九合一選舉,全數閣員留任,除了院長江宜樺及龍應台。
也就是說,如果張顯耀和金溥聰不和,但張顯耀得到馬英九總統的重視,那張顯耀不至於那麼快下台,事後張顯耀一直要求見馬英九總統,也寫信給馬英九,希望一吐內心的委屈,但政府高層中卻好像有一股勢力,壓著他連高層都見不著,王郁琦說馬英九不知情,但台灣幾大報紙卻由情報系統放話,指張顯耀是共諜,又陸續洩漏了有多少份機密文件露出,以及透過那位台商釋出,張顯耀成為共諜的人事時地物彷彿歷歷在目。


可笑的是,經過半年,台北地檢署分別約談我們政府的國安高層官員,包括王郁琦,結果王說是聽來的,而前國安全秘書長袁健生和前國安局長蔡得勝也說看不出來張顯耀有異狀,於是台北地檢署說整件事只是聽來的,不能成為事不實,全案不起訴。


這種有所本的指控方式,似乎只應該由新聞工作者來做,新聞記者沒有行政權、質詢權及司法調查權,只能憑著採訪聽聞查證撰寫新聞來行監督之責,因此受到憲法保障,只要有所本,沒有惡意造謠之嫌,大家都過關。


但身為政府官員卻也學起記者這一套,尤其一個陸委會主委要指控自己的部屬竟來是聽來,真是笑話一場。不過,王郁琦聽來的消息可是來自於國安會秘書長金溥聰喔,這就內情不單純了。這不是王郁琦要鬥張顯耀,而是金溥聰要張顯耀去職,而且去職的手法之粗劣及急迫,匪夷所思。何況跳過總統,直接由國安會及政府官員下令調查局等進行操作共諜罪名的安插等,這真是台灣民主政治發展最令人驚魂之事。


金溥聰讓張顯耀成為共諜而去職,並非空穴來風,但是為了什麼呢?其實,張顯耀在此案並非共諜,但此案卻真的充滿「諜」味。不過,究竟誰才是「諜」,倒是其中最有趣的部份。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP