中西醫教你腸胃保健術 吃喝有撇步 過個澎湃健康年

吃美食是過年一大享受,很多人在這段時間會稍稍「放縱」一下,讓自己暫時不忌口。不過,腸胃科醫師提醒,飲食還是要有所節制。想要好好放鬆的吃一頓,營養師建議,可以藉由調整進食順序,取得平衡點。 中醫師建議,山楂、紫蘇、洛神等茶飲可以幫忙腸胃消化功能,避免空腹飲酒,有空熱敷足三里穴,都是自我保健良方。

2015/02/11 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:徐瑄礽

西醫的叮嚀

少油少鹽是王道 細嚼慢嚥吃出美味

病例:年近40歲、擔任業務的小皮(化名)每到過年前就有不少應酬酒攤,過年期間因為心情放鬆,又喜歡找朋友喝兩杯、打打小牌,就在即將自摸之際,小皮突然吐出一口鮮血,嚇壞所有人,大過年就被送進急診,被醫師診斷為上消化道出血。

腸胃炎、上消化道出血和胰臟發炎,都是過年常見的腸胃疾病。書田診所胃腸肝膽科主任王志堂表示,上消化道出血患者通常是已經有胃潰瘍病史,或是有胃潰瘍卻不自知,遇到天冷胃酸分泌較多、血管收縮,再加上飲食上有辣或酒精刺激而誘發出血,症狀包括解血便、黑便和吐血等。

腸胃炎則是因為大吃大喝的頻率增加,胃腸一下子無法負荷,引起上吐下瀉、急性腹痛等,而胰臟發炎則是與喝酒過量、膽結石有關,除了急性腹痛,膽結石發作也會伴隨發燒和嘔吐。王志堂提醒,要避免大過年進醫院,本身已知有腸胃道疾病的人,就要小心忌口,飲食原則和平常該注意的一樣,不能因為過年就放鬆。

睡前一小時 別再吃東西

振興醫院腸胃科醫師何愛生也表示,過年時應酬多、熬夜多,容易引發胃食道逆流,除了減少應酬避免熬夜外,睡前一個小時最好別吃消夜,半夜起床喝水也要一口、一口慢慢喝,以免躺下睡覺時又胃酸逆流引發不適。

何愛生強調,天氣冷再加上過年飲食偏向高油、高糖、高鹽、高熱量,每年在這時候猝死的比率都增加,因此在菜色烹煮上,應該盡量用清蒸代替油炸,例如炸魚改成清蒸魚、炸年糕改成蒸年糕或煎年糕,可以用豆類、青菜、菇類和瓜類來取代或搭配大魚大肉。同時,吃飯時可以多跟父母聊天,邊聊邊吃、細嚼慢嚥,才不會不知不覺吃太多;飯後也別急著坐下,可以站著看電視、聊天或外出散步半小時。

過年應景的湯圓、年糕、小糕餅等,可以淺嘗即止,有吃到就好,食材分量買剛好就好,這樣才能確保食物新鮮,如果不慎過年期間腸胃發炎,切記不能喝牛奶,以免腹瀉更嚴重,可以先禁食兩餐,或喝水、補充運動飲料或糖水,等腹瀉較為緩和,再吃點白稀飯,搭配肉鬆、蒸蛋等較不油膩的食物,如果病況嚴重,要提防脫水,應盡快就醫。

胃酸過多者 避酸性食物

王志堂醫師也提醒,過年容易吃飽坐久,導致消化不良,最好掌握吃七、八分飽的原則,少量多餐,吃飽飯後動一動,就算要打牌,也要避免久坐,以免造成下肢水腫、靜脈曲張或提高血栓風險。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP