台股震盪緩升 進三退二成常態 外資默默買 有行情沒激情

全球資本市場的資金就像虹吸管原理,會溢流到基期相對低的國家,台股還是可以受惠;台股由外資帶動的資金行情仍可持續,但沒有激情的市場,進三退二的走勢已是常態。

2015/02/12 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:張達文

1990年台股指數第一次上萬點時,總市值僅新台幣6.2兆多元;第二次在九七年,市值是10兆元;到了2000年第三次上萬點,市值已達14兆元。目前台股總市值已來到27兆元,但指數僅9500點上下,從市值角度看台股指數,失真得頗嚴重,除非投資人買的是ETF或指數型基金,否則看指數意義不大。

近期主管機關推出許多措施要提振市場信心,也可以考慮鼓勵用更能反映市場真實情況的指數,讓大家不必要去害怕萬點不萬點。譬如說交易所編列的「報酬指數」以○三年跟大盤相同的4524點為基準,現在已經是1萬4000多點,早突破萬點關卡魔咒,但這樣對許多共同基金而言,績效要擊敗標竿指數會更困難,投信業不樂見。

籌碼面穩定 無崩跌之虞


前兩次台股加權指數攻萬點時,月成交量都有4到5兆元,反觀目前月成交量僅2兆元左右,成交量已縮減一半,反映的是散戶減少,股票落入長期持有者以及利率很低,抱股參加除息的意願增加,短線進出的減少。這兩項因素對籌碼面都是好事,在當前投資人心態謹慎、市場未爆量的情況下,除非發生突發事件的黑天鵝,否則也不易引發大崩跌。

台面上的希臘問題已不能算是黑天鵝,且當年的歐豬5國也有愛爾蘭與西班牙已脫離危險恢復成長,近期油價有止跌打底的跡象,最麻煩的俄羅斯壓力暫歇,這顆超級未爆彈應可如預期的拖到年底,近期比較大的國際事件是希臘退歐,但歐洲央行敢拒收希臘債券,顯示已有讓占歐元區GDP(國內生產毛額)僅3%的希臘退出的準備,衝擊不大,故預期上半年還是反映資金面寬鬆的來回震盪緩升的格局。但下半年變數增多,投資人在心理上要先有準備。

今年以來貨幣戰爭更加激烈,到目前已經有瑞士、丹麥、祕魯、印度、馬來西亞、加拿大、土耳其、澳洲等央行宣布降息,世界多國貨幣政策都要與美國脫鉤。不過台灣在匯率及利率政策都沒有主動權,即使我們有11A的央行總裁也無法跟進降息以刺激景氣,且房價高漲早已引發民怨,事實上也不適合降息;然而全球資本市場的資金就像虹吸管原理,會溢流到基期相對低的國家,台股還是可以受惠,像1月外資又淨匯入29.27億美元,為一四年下半年以來最高,台股由外資帶動的資金行情仍可持續,但沒有激情的市場,進三退二的走勢已是常態。

選股重點:智慧化、自動化

跟著外資腳步看大盤不悲觀,但選股最讓人頭痛,在智慧與自動兩大趨勢下,半導體應用空間仍大,台積電的亮麗表現已有目共睹也是市場共識,而曾為雙雄之一但已被視為小貓的聯電,似乎找到了新的契機,很有機會在中國絕對要發展半導體的大政策下取得關鍵的角色,從去年10月公布將在廈門興建中國第一座12吋廠後,股價已有不同味道。

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP