2016全台活力城市網路票選

富足退休的早鳥計畫 晚退浪潮來襲》搶先修好理財學分,別讓退休不開心

隨著高齡少子化,勞動力大減的人口結構趨勢銳不可當,台灣已進入晚退休年代。匯豐集團《未來的退休生活》調查更顯示,大多數人的退休準備都明顯不足。

2015/02/11 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:廖君雅、朱美宙

隨著高齡少子化,勞動力大減的人口結構趨勢銳不可當,台灣已進入晚退休年代。匯豐集團《未來的退休生活》調查更顯示,大多數人的退休準備都明顯不足。  然而,當形勢愈加窘迫,我們愈沒有放棄的權力。無論你現在是在30歲還是50歲,只要立即按部就班規畫自己的財務,你都可以為自己買一張退休早鳥票,預約搭上富足退休的幸福列車!

隨著高齡少子化,勞動力大減的人口結構趨勢銳不可當,台灣已進入晚退休年代。匯豐集團《未來的退休生活》調查更顯示,大多數人的退休準備都明顯不足。

然而,當形勢愈加窘迫,我們愈沒有放棄的權力。無論你現在是在30歲還是50歲,只要立即按部就班規畫自己的財務,你都可以為自己買一張退休早鳥票,預約搭上富足退休的幸福列車!

47歲的張先生旅居日本多年,原本有不錯的收入,近年岳母健康每下愈況,經過慎重考量後,與妻子決定回台定居,豈料一回台就面臨「中年失業」的窘境。大學學歷的他,投出100多封履歷音訊全無,每個月還有2萬元房貸的壓力,他只好到處兼職,連行情平均一天500元的臨時演員機會都不放過。

「好在我和妻子可以先接一些翻譯案子,但是收入仍然不穩定。」張先生說。年關前夕,張先生終於找到一份正職工作,然而在同年齡的人都成為準退休族的時候,他只能繼續努力賺錢,「退休」這件事,他連想都不敢想。

然而,就在年近50的張先生還在為生活奔波的同時,新北市三芝區的一棟別墅裡,60多歲的梁艷秋泡了壺熱茶,招待來訪的客人,她望著庭院的櫻花樹開心地說,春天找三五好友聚聚,不一定要去日本人擠人賞櫻。

在金融業任職20幾年的梁艷秋,看過許多大起大落的投資人,因此在自己40多歲時,就提早作退休財務規畫,將大筆資產轉移到保險。「當時因為利率比較低,還有人笑我為什麼不買連動債、基金或股票,但是我的訴求很明確,就是穩定的現金流。」她說。

當時,在公司擔任高階主管的梁艷秋,把握薪資收入較高的黃金期,將存款拆成多筆,投入利率變動型的年金險,一有年終或獎金入帳就買一張。2006年正式退休前,她手邊已經累積10多張不同年期保單,總額度保守估計約6000到7000萬元,本金雖然鎖在保單內,但每年光是靠年金利息,應付生活費加旅遊基金過生活就綽綽有餘。

對年輕時每天在工作壓力中度過的梁豔秋來說,退休後最大的樂趣就是四處旅遊、經常出國,享受旅途中自由自在的樂趣,把60歲活得像30歲。然而,梁豔秋的退休生活雖然令人歆羨,但以現在的時空環境,要像她這樣安穩退休,恐怕愈來愈難實現了。

現象》狼真的來了!
國家財政短絀,晚退浪潮擋不住

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP