王金平選總統 愈來愈有影!
過渡型「準虛位元首」 排除「王朱配」、「朱王配」

媒體開始炒作「王朱配」與「朱王配」的可能性,事實上,這都不是王金平的選項;如果他決定參選,非政界的清新面孔,會是他的首要選擇。

2015/02/11 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:馬牧原

媒體開始炒作「王朱配」與「朱王配」的可能性,事實上,這都不是王金平的選項;如果他決定參選,非政界的清新面孔,會是他的首要選擇。

王金平,立法院長,1941年出生,今年已經74歲,自1975年當選為國民黨籍立法委員,涉足政壇已經30年,這棵長青樹、公道伯,下一步還有什麼未竟心願?王金平正在長考。

農曆開春之後,他思考後的答案會愈來愈清晰,一切的可能性都存在,因此任何意外也將不成為意外。

國民黨在馬後時期的接班梯隊想像中,王金平、朱立倫、吳敦義三人分別為媒體所點名,點到今年以來,吳敦義的次數似乎愈來愈少,大家開始炒作「王朱配」與「朱王配」的可能性。

在年輕領袖席捲全球的時代,阿公級的王金平照理應該是想都不必想,為什麼還會被好事者起鬨呢?而王金平個人究竟真實態度如何?最近,王金平被麥克風堵到,問起這話題,他說:「現在沒有在想這些事,以後再說。」知道內情的人聽到這話,必然會心一笑,確實是「以後再說」,不是以後也不必說。

一句「以後再說」藏玄機
挺王力量,開始加溫

朱立倫已多次表達做滿4年的意願,王金平的「以後」主要思考點在民進黨。由蔡英文主導的民進黨,已經通過初選時程,2月16日是黨內登記截止日,在賴清德已經提早宣布不參加初選後,屆時若無第二人登記,則三月民調也不必辦了,蔡英文將在除夕之前,即篤定成為民進黨的提名人。即使有人登記,由於並無其他實力派人物足以挑戰,時程也不過延後一個月而已。

當民進黨的人選明確後,支持王金平的力量就將開始加溫,據了解,王金平將以「總統不必管太多,放手讓行政院長推動政務」的準虛位元首定位,向選民爭取認同。他的團隊認為,按照《憲法》,總統主要的職責在管好兩岸、軍事、外交等涉外工作,內政實在不必過度涉入,當院際出現分歧時,再由總統出面召集大家前來商量溝通就好,平常應該讓行政院去充分負責,自然可以減少總統有權無責的扞格。

王金平深深感覺,這些年馬英九的「管太多」與「一人決定」,造成了許多國政困難,今後的領導人若為蒼生計,必須把權力真正放下,否則換任何人都一樣,都會成為另一個馬英九,或另一個陳水扁,這絕非國家之福。

行政系統如此,對於黨務體系,基本上要尊重朱立倫的主席角色,但是對於備受爭議的黨產問題,王金平不會迴避表示意見。他個人主張,所有的不動產包括土地房舍,都應該全部捐出來,還給國家;至於現金,基於黨工退休金的處理以及黨務運作需要,則希望保留,以解決現實問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP