為了建設大搬遷 4000棵樹慘遭凌遲 城市樹木的死亡行軍

世大運四大場館的興建,為的是要撐出一場光鮮亮麗的國際賽事,但在這背後上演的其實是一場合計近4000棵都市樹木被強迫參與的死亡行軍,暴露的是人們對都市林養護的無知與馬虎,該是終結這樣的樹木大屠殺的時候了!

2015/02/11 出處:財訊雙週刊 第 470 期 作者:林洧楨

為了一場為期12天的國際賽事,台北市已移植了將近4000棵樹,然而,這卻是一場都市林木可怕的死亡行軍。

樹木從來都不會走路,但當人類追逐發展而建造一座座水泥城市時,樹木被迫必須邁開腳步遷移。一開始是被迫走出原始林的天然環境,變身都市林的一分子,在被水泥包圍的狹小樹穴,開始如同盆栽般的艱苦求生;後來還為了閃躲不間斷的都市建設與開發,進行著一次次如同死亡行軍般的移植搬運過程,無從發聲抗議,也無力抵抗命運!

為了世大運
近四千棵樹顛沛流離

承辦2017年世界大學運動會,在台北市前市長郝龍斌口中是「為國爭光」的風光之舉,但因應背後四大場館的興建計畫,遠雄大巨蛋動遷的松菸樹木達千餘棵、林口選手村移植1100餘棵、內湖網球中心基地原是每年種植超過600棵樹木的樹木銀行、和平國小籃球場館基地原也有約千棵樹,總計約近3700棵樹都在興建計畫下,被迫從原來生長的地方遷移:都市叢林綠樹何其珍貴,一棵一棵消失的樹,正是都市過度開發的明證,而這些美其名搬遷移植的樹,最後下場究竟如何?卻沒有人知道。

世大運興建場館中爭議最大的松菸基地,是追蹤這場死亡行軍的起點。樹木從50多年前陸續種植,由於腹地廣大、生長條件良好,這裡包含百棵受保護在內的上千棵綠樹,一直扮演著「台北之肺」的功能,讓人口稠密的台北市有個喘息空間;○六年,遠雄大巨蛋開發案確定在松菸興建,首波樹木移植規模就高達七八○棵,之後在市府與遠雄接力遷移下,如今這裡只剩最後的33棵行道樹大兵,還在等待台北市長柯文哲的行軍出發令。

擠爆的樹木銀行
樹木大兵不堪折磨陣亡無數

從松菸出發的首波行軍部隊中,有348棵被移到位於內湖民權東路6段的寶湖國小預定地,87棵樹木則進駐位於北捷南港、昆陽兩站間的北部流行音樂中心基地,其餘樹木流向不明。

本刊實地走訪這兩個落腳處,寶湖國小基地因為一○年配合興建世大運國際網球中心,目前已經不見任何松菸大兵的身影。占地近9公頃的北部流行音樂中心基地,在遠雄集團董事長趙藤雄「一棵都不能死」的承諾下,雖有土頂改造,但87棵松菸大兵龜縮在一個小角落,臉色蒼白,像是躺在加護病房中苟延殘喘!

根據北市府公園路燈管理處的工作報告追蹤發現,寶湖國小在松菸樹木遷入的隔年,就被北市府規畫成可容納約600棵樹木的樹木銀行,原本居住在內湖湖山六號公園的167棵以及台北市立田徑場周邊168棵喬木,○七年時,分別因為地下停車場與場館整建工程影響也被迫進駐,到剛創立的寶湖樹木銀行與松菸大兵會合,715棵樹早已擠爆這個營區。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP